На Херсонщине елки заменят можжевельником

На Херсонщине елки заменят можжевельником

Государственные лесные хозяйства Херсонской области уже готовятся к Новому году, причем с некоторыми нововведениями...

Они уже спланировали, сколько смогут поставить в торговую сеть традиционных праздничных елочек. Но в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства честно предупреждают, что срубить их планируют меньше, а стоить такие красавицы будут дороже.

«Для елочных базаров лесхозы поставят 5600 молодых сосенок по цене от 67 до 84 гривен за штуку, в зависимости от их высоты и диаметра ствола. Это более чем на четыреста штук меньше, чем в прошлом году, когда сосенки стоили от 53 до 71 гривны. Но спрос на них падает, и лесоводы вынуждены считаться с этим фактом. Если рынок потребует больше праздничных елочек, мы готовы увеличивать объемы поставок, хотя вряд ли это потребуется», - отметила начальник отдела Херсонского областного управления лесного хозяйства Леся Мельниченко.

Для тех жителей Херсонщины, которым не по душе губить живое дерево ради нескольких праздничных дней, лесоводы предложат новинку. В питомнике Скадовского гослесхоза они вырастили колонновидный можжевельник. Его можно приобрести прямо в горшке, и украсить на Новый год по своему вкусу, а после праздников высадить на своем приусадебном участке. Но это приобретение не из дешевых – такой «елкоподобный» декоративный кустик будет стоить от ста гривен.

В европейских странах, вроде Польши и Германии, лесоводы практикуют также сдачу молодых елочек в аренду. Уплатил залог, оставил у себя деревце на две недели, и потом возвращаешь его назад. Но если ты за ним плохо ухаживал, и елка погибла, залог не возвращается. На Херсонщине тоже подумывают о возможности сдавать деревья в аренду к Новому году, но пока не рискуют.

Говорят, что ухаживать за ними умеют не все, а признаки болезни деревца и необратимых изменений могут «прорезаться» и несколько недель спустя после праздников. Получится, что залог возвращен, а елка между тем погибла - таких убытков небогатые украинские лесхозы позволить себе пока не могут.

Сергей ЯНОВСКИЙ