Херсонские власти признают: транспорт в городе проблемный

Херсонские власти признают: транспорт в городе проблемный

Тему херсонских маршруток затронули сегодня в городе Херсоне... 

В чем проблемный? А в том, что особому контролю власти не поддается.

«Единственный контроль над движением транспорта возможен исключительно через GPS-навигаторы. Только тогда мы сможем контролировать, ходит ли у нас маршрутка по такому-то маршруту, если ходит, то, в какое время и с какими интервалами», - заявил сегодня в ходе конференции первый заммэра.

Он также сообщил, что дал поручение начальнику городского управления транспорта, чтобы до конца текущего года каждый херсонский перевозчик предоставил графики стопроцентной установки GPS-трекеров.

На сегодняшний день ситуация с GPS-контроллерами в Херсоне такова: на автобусах «Рембыттехники» установлено 67, не установлено 30, «Корнет-стиль» - установлено 40, не установлено 73, ЧП «МИС» - установлено 50, не установлено 76, «Союз-Авто» - установлено 4, не установлено 39, «Иксора» - из 17 маршруток ни одного, «Анта-Шипипнг» - из 11 ни одного.

«Если до 1 января не будет 100% диспетчеризация, мы будем с ними договора разрывать и заводить сюда других перевозчиков»,- заявил Пастух.

Однако на навигаторах проблемы, связанные с общественным транспортом не заканчиваются. Например, все мы помним громкие заявления нынешнего городского головы о «социальных автобусах». Если кто забыл, то я напомню.

Еще в середине лета жители Херсона устроили городскому голове пикет. Горожане пытались бороться с необоснованным, по их словам, решением исполкома городского совета о поднятии тарифов на проезд в общественном транспорте.

Тогда Владимир Васильевич пообещал горожанам «социальные автобусы», так сказать, взамен на повышение цен за проезд в маршрутках: «Решение о поднятии тарифов будет подписано только тогда, когда нам будут предоставлены договора, подписанные перевозчиками о выполнении нашего условия, чтобы по каждому маршруту, через каждый час ходил социальный автобус для льготников – бесплатный», - подчеркнул Миколаенко.

На наш вопрос, будет ли проезд в маршрутках по три гривны, если перевозчики не подпишут до того момента договора с пунктом о социальном автобусе, мэр Херсона ответил, что – нет!

Сегодня цены за проезд в маршрутках подняли? – Да! «Социальные автобусы» ходят? – Нет!

Прокомментировать сложившуюся ситуацию на сегодняшней конференции попросили господина Пастуха, на что тот ответил: «Социальные маршруты будут работать. Каждая проблема требует поэтапного разбора. Сначала навигаторы».

P.S. Что тут скажешь? Глаза видели, что руки брали. А теперь кушайте...

Татьяна БОЙКО