Рыбу на Херсонщине защищать больше не кому

Рыбу на Херсонщине защищать больше не кому

Потому, что борьбу с браконьерами в Херсонской области прекратили финансировать - щедрое украинское государство предоставило браконьерам «каникулы».

Управлению «Херсонрыбоохраны», которое с природогубами обязано бороться по долгу службы, на ноябрь нынешнего года госбюджет предоставил 17 тысяч гривень для выплаты зарплат – раз в двадцать меньше, чем необходимо.

Чтобы «вписаться» в эту куцую сумму бюджетного финансирования, больше половины сотрудников отправили в отпуска за свой счет. Заместитель начальника управления «Херсонрыбоохраны» Григорий Базенко говорит, что рыбинспектора на своих участках дежурят, однако они работают десять часов в неделю вместо полагающихся сорока. К тому же средства на приобретение горючего для моторных лодок и патрульных катеров им перестали выделять вообще.

Так что выбор у стражей водоемов невелик: либо два часа в день патрулировать водоемы на весельных лодках без шанса догнать «моторизованных» браконьеров с богатыми уловами, либо заправляться на свои кровные. А деньги тогда откуда – с «откупных» от тех же нелегальных промысловиков?

Сергей ЯНОВСКИЙ