А. Кияновский: Дети Херсонщины должны чувствовать заботу

А. Кияновский: Дети Херсонщины должны чувствовать заботу

Вчера, 8 ноября, мальчишки и девчонки из Голой Пристани посетили город Херсон, где их ожидало множество сюрпризов. 

Детство - это период почемучки, когда хочется увидеть и узнать всего как можно больше, ведь наш мир такой огромный и такой интересный. Но для того, чтобы путешествовать миром, без нужных средств не обойтись. Да что там миром? Некоторые семьи Херсонщины, не могут позволить себе, свозить детей в тот же городской зоопарк, музей, театр и тому подобное, причиной этому чаще всего стает отсутствие денег. Но, ведь детство это сказочная пора, и мы с вами, как взрослые люди должны пытаться подарить каждому ребенку сказку.

«Если мы подарили детям праздник и сумели сделать их жизнь чуть-чуть слаще и интересней, то мы, как взрослые люди, свой долг выполнили», - говорит председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта и взаимодействия со СМИ, директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Херсонского областного совета Артем Кияновский.

И не только говорит, но и делает. Комиссии, которую возглавляет Артем Александрович, удалось сделать вчерашний осенний день для ребят из Голой Пристани намного светлее. Как это было? Сейчас расскажем.

Идея привезти ребятишек и показать им город Херсон возникла около месяца назад в ходе заседания комиссии областного совета под руководством Артема Кияновского в Голой Пристани. Было принято решение, привезти детей из малообеспеченных семей, детей-сирот Голой Пристани, детей семей из зоны АТО, ведь некоторые из них еще никогда не бывали в Херсоне.

«Да, возникла такая идея, привезти деток на автобусе и показать им город Херсон. Ну не все бывали в областном центре, что поделаешь, такое время непростое. После возникновения такой идеи прошел месяц, и мечта уже воплотилась в жизнь», - рассказывает мэр Голой Пристани Анатолий Негра.

Первой остановкой в городе Херсоне для юных жителей Херсонщины стал областной краеведческий музей, которому уже больше 120 лет и в коллекции которого насчитывается более 170 тысяч экспонатов.

В краеведческом музее экскурсовод ознакомил ребятишек с историей появления кофе и чая. Ребята узнали, что в Европу чай, как и кофе попал достаточно поздно – только в 17 столетии.

Ребята внимательно слушали экскурсовода, который рассказал им, что в Европу кофе первыми завезли итальянцы и продавали его сначала в качестве медицинского препарата. Во время рассказа экскурсовода, детишки с любопытством рассматривали экспонаты.

На краеведческом музее, который оставил в памяти юных жителей области, хорошие воспоминая, путешествие Херсоном не закончилось. Следующей остановкой для ребят стала Херсонская областная библиотека для детей имени Днепровой Чайки.

Во время экскурсии библиотечным городком дети стали участниками веселой и познавательной программы, в рамках которой узнали, что в данной библиотеке «проживает» около 120 тысяч ярких, веселых, интересных, умных и поучительных книжек.

Дети полистали в детской библиотеке журналы и газеты, такие как «Познайка», «Кот и Собака», «Вокруг мира» и еще много других. Также ребятишки принимали участие в различных интерактивных мероприятиях: игровых, развлекательных, креативных по форме и содержанию.

«Херсонская областная библиотека для детей имени Днепровой Чайки уже не первый раз принимает участие в таких мероприятиях для детей из Херсонской области. В данном случае мы принимаем детей из Голой Пристани. И это не просто дети – это те дети, которые нуждаются, вероятно, больше всего в помощи со стороны нашего общества. В этом году к детям из малообеспеченных семей присоединились еще и дети из семей беженцев. Мы очень давно и тесно сотрудничаем со «Школой гуманитарного труда», принимаем участие во всех программах, которые реализуются по инициативе комиссии областного совета, под руководством Артема Кияновского. Мы очень рады принимать детишек с нашей области для того, чтобы дать им возможность присоединиться к тем культурным достижениям, которые имеет наша область», - рассказывает директор областной библиотеки для детей Анна Бардашевская.

Побывали гости из Голой Пристани и в Херсонском Музее природы, который является не только культурным заведением, но и научным центром. В Музее природы ребятишки ознакомились с экзотическими уголками Мирового океана, а также окунулись в сказочный мир уникальных уголков нижнего Днепра.

Музей природы настолько впечатлил юных жителей Херсонщины, что они не переставали засыпать вопросами экскурсовода об истории того или иного экспоната. Ведь коллекции, собранные основателем музея, являются научной базой для ученых и студентов вузов не только Украины, но и других стран.

А вот в библиотеке «Школы гуманитарного труда», на ребят ожидал приятный сюрприз. Кроме огромной коллекции книг, детишкам показали еще и фильм о данной школе, сделанный одним из ее выпускников.

«Херсон – это чудесный город», - делится впечатлениями ученица 6-го класса Марина. - «Здесь я увидела много интересного, много интересных музеев. В одном из них, нам рассказывали о животных, мы много чего интересного о них узнали. Мои эмоции классные потому, что мне все очень понравилось. Библиотеки мне тоже понравились, ведь там много новых и красивых книг».

«Есть решение комиссии, которую я возглавляю, о том, чтобы наши областные учреждения, такие как музей, детская областная библиотека, которые очень быстро откликнулись, делали все, чтобы дети области, особенно с отдаленных районов, почувствовали внимание взрослых, областного совета, областных учреждений. Вот сейчас к нам в гости приехали дети из Голой Пристани. Сегодня для этих детей мы сделали праздник. Они посетили бесплатно краеведческий музей, бесплатно музей природы, где есть скелет кита, они побывали в детской областной библиотеке. Не обошлось и без волонтеров «Школы гуманитарного труда». Детишек мы кормим обедом в нашей столовой, а уже после этого Кукольный театр для деток из Голой Пристани покажет спектакль «Котигорошко». Дети должны чувствовать нашу заботу», - отметил председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам науки, образования, культуры, молодежи, спорта и взаимодействия со СМИ, директор учебно-воспитательного комплекса «Школа гуманитарного труда» Херсонского областного совета Артем Кияновский.

Татьяна БОЙКО
фото автора