У набережной Херсона украли имя

Набережная Херсона с недавних пор носит имя многолетнего бессменного начальника морского торгового порта Юрия Тутушкина.

Популярному месту летнего отдыха горожан его вполне официально присваивали муниципальные власти, так что процедура вроде бы соблюдена, и спорить нечего.

Однако в областном государственном архиве на днях отыскали документ, который свидетельствует, что у набережной было совершенно другое имя. Еще 10 марта 1961 года все тот же Херсонский горсовет своим решением № 418 в честь столетнего юбилея Великого Кобзаря присвоил имя Тараса Шевченко областной школе-интернату (она носит его и по сей день), и городской набережной. Причем набережная его получила «по просьбе рабочих и служащих морпорта».

Этого документа, чью фотокопию мы предлагаем вниманию читателей, до сих пор никто не отменял. Набережную не переименовали, а назвали заново, как будто предыдущее имя у нее просто-напросто украли!

Так не пора ли восстановить историческую справедливость, и вернуть ей имя гения, заслужившего всемирное признание, и имеющего куда больший вес, нежели имя бывшего портовика?

Сергей ЯНОВСКИЙ

На документе: оригинал решения Херсонского горсовета от 10 марта 1961 года о присвоении набережной имени Тараса Шевченко.