Кто в Херсоне получает «мусорные деньги Сальдо»?

Кто в Херсоне получает «мусорные деньги Сальдо»?

Еще недавно весь Херсон был опутан коррупционными финансовыми схемами, использование средств от которых приписывали бывшему мэру Херсона Владимиру Сальдо. Теперь Сальдо уже в городе нет, но коррупционные схемы новые городские власти почему-то разрушать не спешат...

Одна из таких коррупционных финансовых схем обворовывания городского бюджета была раскрыта, тогда еще депутатом Херсонского городского совета, а ныне уже городским головой Херсона – Владимиром Миколаенко. Депутат Миколаенко еще в ноябре 2013 года заявлял, что ООО «Римз» (которое в Херсоне занимается как вывозом мусора, так и обслуживанием полигона твердых бытовых отходов – ред.) получает 10 млн. грн. на вывозе мусора на херсонский полигон.

«Если пересмотреть договоры, подписанные господином Сальдо, 10 млн. грн. получает ООО «Римз» за то, что оно принимает мусор на полигон, который принадлежит горсовету. А горсовет должен еще проводить рекультивацию, содержание этого полигона и т.п. Частное предприятие получает 10 млн. за то, что оно поставило забор, там какой-то шлагбаум, машины выезжают и заезжают. Все остальное должен делать горсовет», - рассказал тогда депутат горсовета Владимир Миколаенко.

Тогда же депутат Миколаенко также заявил о том, что заставит исполком Херсонского горсовета исполнить решение территориального отделения Антимонопольного комитета Украины и отменит решение о повышении тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов ООО «Римз».

Напомним, специалисты Херсонского областного территориального отделения АМКУ провели анализ совершенных ООО «Римз» расчетов, которым установили факт необоснованного завышения себестоимости услуги по захоронению бытовых отходов и заявили о необходимости отмены решения горисполкома 18.06.2013 года №165 «Об установлении и введении в действие тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов ООО «Римз».

Но, несмотря на то, что решение админколлегии АМКУ принято ровно год назад – 7 ноября 2013 года, до сегодняшнего дня оно так и не выполнено, решение горисполкома №165 не отменено, перерасчеты потребителям не проведены.

И это при том, что само предприятие ООО «Римз» признало свое правонарушение и фактически выполнило решение админколлегии терруправления АМКУ, но исполнительный комитет Херсонского городского совета, который должен был отменить этот тариф и пересмотреть его с учетом того, что предприятие разработает новые цифры, долгое время не реагировал на проблему вообще.

В связи с невыполнением исполкомом Херсонского городского совета в установленные законодательством сроки вышеупомянутого решения АМКУ, терротделение обратилось в хозяйственный суд Херсонской области с иском об обязательстве выполнить решение. Решением хозяйственного суда от 29 августа 2014 по делу №923/1087/14 иск удовлетворен в полном объеме.

В процессе судебного рассмотрения дела ООО «Римз», относительно которого принято противоправное решение (решение исполкома от 18.06.2013року №165 «Об установлении и введении в действие тарифов на услуги по захоронению бытовых отходов ООО« Римз»), заявляло ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица на стороне ответчика, в удовлетворении которого судом отказано на основании необоснованности такого ходатайства.

Однако, ООО «Римз» подано в Одесский апелляционный хозяйственный суд апелляционную жалобу, которую согласно постановлению того же суда от 14.10.2014 г., удовлетворено, принято новое решение, которым в удовлетворении иска территориального отделения АМК Украины отказано.

Удовлетворяя апелляционную жалобу, судом апелляционной инстанции, как считают в Херсонском областном территориальном управлении АМК Украины, при принятии постановления нарушены нормы материального и процессуального права, являющиеся основанием для обжалования такого решения в кассационном порядке. В настоящее время терруправлением АМКУ подготовлено кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины.

В этой ситуации интересна позиция Херсонского горисполкома, который уже при новой власти – «без Сальдо», не торопится помогать специалистам Антимонопольного комитета - разрушать незаконные схемы вывоза мусора в городе Херсоне. Исполком просто «не видит» проблему - если раньше в письмах от горисполкома были хоть обещания все исправить, то теперь, почему-то всё радикально поменялось...

И городской голова Херсона Владимир Миколаенко не спешит «пересматривать договоры, подписанные господином Сальдо», по которым ООО «Римз» получает 10 млн. грн. на вывозе мусора на херсонский полигон, который принадлежит горсовету.

Получается, что уже при новой власти городской бюджет по-прежнему теряет эти «мусорные миллионы». Но кто же тогда в Херсоне сейчас получает «деньги Сальдо»?

Татьяна САФОНОВА