В Херсоне на улицу выгоняют психически больных людей?

В Херсоне на улицу выгоняют психически больных людей?

Из-за кого подопечные Херсонского психоневрологического дома интерната могут оказаться на улице? 

Кого хотят вышвырнуть на улицу? 

Докатились! Сегодня в Херсоне не жалеют даже лежачих. Преследуя непонятно какие цели, отдельные херсонские инстанции всячески мешают работе Херсонского психоневрологического дома интерната.

Директор данного заведения, работа у которого, согласитесь, не из легких, уже не знает, куда ему идти и что предпринимать. Поэтому за помощью он обратился к представителям херсонских СМИ, надеясь, что хотя бы после публикаций у отдельных личностей проснется совесть.

Ситуация такова: в Херсонском доме интернате находится 400 человек на постоянном проживании – это 400 инвалидов, психохроников. 100 из них вообще не дееспособны, 200 – прикованы к койке, это те люди, которые фактически парализованы и которые не могут встать с постели. А теперь представьте, какие титанические усилия прикладывает персонал, чтобы работать с такими людьми. Но труд таких людей не ценят...

Кто «заказал» дом интернат?

«В конце июля, а потом в августе и сентябре в нашем доме интернате финансовая инспекция осуществляла проверку», - рассказывает директор дома интерната Борис Шутиков, - «Сразу, как только они пришли ( фин.инспекция – ред.) было заявлено, что «вы заказаны», кем, как, почему – ничего не понятно. По плану и по закону ревизия длится один месяц. У нас длилась два...».

Борис Шутиков говорит, что персонал Херсонского психоневрологического дома интерната сразу понял, что ревизия предвзятая. Ревизоры постоянно продлевали свою проверку, объясняли, что не могут ничего найти, поэтому искали снова. Так сказать высасывали из пальца все, что только могли.

К чему придрались?

Персонал дома интерната вместе с его директором в недоумении, но итогом такой проверки стал акт на 90 страницах, после которого в дом интернат прислали требования, к тем «диким», на взгляд фин.инспекции, нарушениям, которые были выявлены в процессе ревизии. Все нарушения базируются на двух эпизодах.

Эпизод первый. Ревизией выявлено, что в 2008 году ГУ труда и социальной защиты населения, согласно законодательству Украины была проведена аттестация младшего медицинского персонала всех домов интернатов Херсонской области. После аттестации, было утверждено штатное расписание, был выдан приказ ГУ, что в соответствии с присвоением персоналу категорий, зарплата у них меняется. Поэтому с 2008 года, бухгалтерия данного дома интерната платят тем людям, которые повысили свою категорию, в соответствии с аттестацией, проведенной в 2008 году. Но финансовая инспекция учуяла тут что-то нечистое...

Что интересно, после этой аттестации 2008 года, в гостях у дома интерната уже была проверка КРУ – замечаний не было. В 2010 году была проверка КРУ – замечаний не было. В 2012 году была проверка КРУ – замечаний не было. И вот только сейчас, начались проблемы с финансовой инспекцией. Она выявила те нарушения, которые до этого КРУ нарушениями не считало.

«Мы говорили с представителями финансовой инспекции и объясняли, что действовали в соответствии с приказом. Нам Главное Управление дало протокол об аттестации, и мы платим заработную плату персоналу в соответствии с этой аттестацией, все. Нет, они считают, что дом интернат злоупотребил и переплатил лишние 57 тысяч прямой заработной платы медсестрам. И еще несколько тысяч, в общей сложности там, около 100 тысяч гривен», - в недоумении рассказывает директор Херсонского неврологического диспансера.

Эпизод второй. Финансовая инспекция остановилась на фирме, которая выиграла тендер по поставке угля в интернат. По словам Бориса Шутикова, данный тендер был проверен всеми нужными инстанциями, и никаких нарушений в его проведении выявлено не было – все законно.

Но финансовая инспекция придерживается иного мнения. Она считает, что дом интернат переплатил этой фирме 66 тысяч гривен.

«Нам объяснили почему. Фирма выиграла тендер по цене 980 гривен за тонну с учетом НДС. И согласно по договору, нам доставляют уголь. Финансовая инспекция, не проверяя эту фирму, не проверяя никакие документы этой фирмы, якобы, направила письмо в областную налоговою, а там им, якобы, отвечают, что на ту неделю, когда фирма доставляла нам уголь, у нее не было разрешения на НДС. Получается, что фирма не могла требовать, чтобы мы платили НДС. Послушайте, ну не дело дома интерната проверять мошенница эта фирма или нет! Она легально заключила контракт, мы согласно договору оплачиваем ей деньги. И если найдены какие-то элементы мошенничества этой фирмы, то, пожалуйста, сообщайте куда нужно. Это полный беспредел, полное вранье!», - рассказывает Борис Шутиков.

Остаться без ничего

Кроме персонала дома интерната, финансовая инспекция решила потрепать и самих подопечных заведения. Так, как на сегодняшний день, закрыты счета в Казначействе данного дома интерната, где находится 400 калек-инвалидов. И это в то время, когда еще и к зимнему периоду нужно готовиться, а ведь это все может привести к трагическим последствиям.

Счета дома интерната закрыты по 21 ноября. Финансовая инспекция грозится, чтобы до 21 числа дом интернат ликвидировал то, что было ней «честно» проверено и найдено. А что ликвидировать то? Выплачивать штраф за законное начисление заработной платы или как?

Все это безобразие может привести к трагическим последствиям и 400 человек, которые содержатся там пожизненно, могут остаться без котельной, без теплой одежды, остаться без ничего.

Медицинский персонал уже лично скидывается на бензин, чтобы возить тех несчастных больных на консультации. Так, как это называется? Это называется правовое государство? Это называется новая жизнь? Товарищи, куда катимся?

Очень надеемся, что на все вышесказанное будет справедливая реакция, то ли областной, то ли городской, да хоть какой-то власти...

Татьяна БОЙКО