Новая Каховка на грани финансового краха

Новая Каховка на грани финансового краха

Город Новая Каховка, которая еще недавно считалась самым благополучным городом областного подчинения с уровнем средней зарплаты выше херсонского, сегодня находится на грани финансового краха.

Дефицит средств на зарплаты учителей, медиков, работников культуры здесь составляет девять миллионов гривень до конца года – это полуторамесячный фонд оплаты труда. Так что уже в декабре с «бюджетниками» будет нечем рассчитываться. А ведь еще четыре миллиона не хватает на оплату энергоносителей для тех же школ и больниц!

Недостаток в деньгах на «социалку» возник не по вине местных властей – государство не компенсировала разницы в возросшей цене электроэнергии и газа для отопления и освещения, и затянуло с перечислением денег на оплату труда работникам бюджетной сферы.

Городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко говорит, что если дополнительные транши из Госказначейства не поступят в ближайшие недели, для расчета с учителями и врачами придется брать беспроцентный заем в том же Госказначействе – если, конечно, его еще дадут. «Вариант с сокращением штатов не рассматриваем», - заверил Владимир Иванович.

Кстати, экономить в Новой Каховке теперь приходится и на содержании чиновников. В аппарате здешнего горисполкома 84 штатных единицы, но девять из них уже год, как вакантны, и заполнять эти вакансии пока даже не собираются – накладно. По той же причине вместо четырех заместителей у городского головы всего два, которые тянут «за двоих», и вроде справляются.

Что показательно: в других городах Херсонщины ситуация с бюджетным финансированием не менее «провальная», но сокращать высокопоставленных чиновников, их секретарш и парки служебного транспорта нигде в органах местного самоуправления не собираются.

Сергей ЯНОВСКИЙ