Херсонская ОГА объявила охоту на «песочных браконьеров»

Херсонская ОГА объявила охоту на «песочных браконьеров»

Незаконная добыча песка в последние годы стала настоящим бичом Херсонской области.

Вместо оформления необходимой документации для легальной разработки, местные предприниматели предпочитают выехать в одно из многочисленных месторождений, которые никак не охраняются, и вывезти столько песка, сколько нужно.

Чаще всего интерес для песочных браконьеров представляют большие участки песчаников в удалении от населенных пунктов. Так как преступники пользуются кустарным методом добычи, после них остаются карьеры, которые вредят экосистеме области.

Правоохранительные органы из года в год открывают уголовные производства, но толку от этого чуть. В связи с этим, назрела необходимость ужесточить контроль за незаконной добычей песка.

Понимают это и в Херсонской ОГА, где уже давно создана рабочая группа из числа чиновников и правоохранителей, а теперь формируется и мобильная группа, которая будет выезжать с проверками для разоблачения незаконной добычи песка.

Информация о браконьерах губернатору поступает из разных источников – есть звонки на «горячую» линию», есть личные обрашения. В случае выявления конкретных фактов во время выезда, будут информироваться правоохранители для принятия мер в соответствии с законодательством.

Ольга АТАМАНОВА