Херсонских осужденных хотят лишить права голоса

В праве голоса для осужденных и арестованных, содержащихся в исправительных колониях и следственном изоляторе Херсона, усомнились политики от партии «Батькивщина».

Выступая на пресс-конференции, члены «боевой группы» от этой партии, прибывшие для поддержки кандидата-однопартийца Юрия Одарченко, заявили, что личные карточки, по которым зэкам выдавали бюллетени, выглядят крайне подозрительно – и фотографии-то на них черно-белые, и печати какие-то смазанные.

По убеждению народного депутата от «Батькивщины» Александры Кужель, такие удостоверения позволяют голосовать нескольким осужденным по одному документу, и во избежание злоупотреблений их обладателям выдавать бюллетени вообще не стоило.

Однако других документов у граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, просто нет. Поэтому отказ от выдачи бюллетеней по личным карточкам можно приравнять в лишению сотен избирателей их конституционного права на свободу волеизъявления. И со стороны нардепа-законотворца подобная «инициатива» выглядит более чем странной, напоминая скорее надругательство над законом.

В защиту конституционных прав осужденных уже выступила и Херсонская территориальная организация партии «Блок Петра Порошенко»: «ВО «Батькивщина», проиграв в одномандатном избирательном округе № 182, и пытаясь обжаловать результаты голосования на так называемых спецучастках, вообще поставила под сомнение право заключенных не волеизъявление. Хотя еще два года назад сама госпожа Тимошенко, будучи лишена свободы, могла воспользоваться этим правом, гарантированным украинским законодательством», - говорится в заявлении территориальной организации БПП.

Впрочем, политологи считают, что все громкие заявления о «сомнительном» голосовании в колониях и СИЗО преследуют ту же цель, что и постоянные переносы заседаний ОИК № 182, провоцирование драк на заседаниях, и вызовы милиции. Команда Юрия Одарченко, проигравшая выборы выдвиженцу от БПП, первому проректору Херсонского государственного университета Александру Спиваковскому, цепляется за любую возможность оттянуть завершение законной процедуры подведение итогов голосования. Хотя остались чисто технические формальности – так или иначе, а победитель определился. Не зря еще один кандидат Владимир Сальдо, пришедший к финишу избирательной гонки третьим, признал свое поражение, и поздравил профессора Александра Спиваковского с трудной, но вполне заслуженной победой.

Владимир СЕРГЕЕВ
Фото автора

На снимке: сутолока на заседании ОИК № 182 – в центре проигравший кандидат Юрий Одарченко.