В херсонских аптеках будут торговать водкой?

В херсонских аптеках будут торговать водкой?

Как рассказала начальник отдела контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Херсонской области Галина Танань, с 3 ноября 2014 года вступил в силу закон, который корректирует определение алкогольных напитков.

Теперь к таковым отнесли еще и продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием этилового спирта 8,5% и более. То есть многие настойки и лекарственные препараты на спирту отнесли к алкогольным напиткам.

«Это тот же "Пустырник" и другие подобные травяные настойки, которые продают в аптеках, – комментирует Галина Танань.– Но как же быть в этом случае с лицензией? Аптеки причислены к оздоровительным учреждениям. А по закону продажа алкогольных напитков в таких заведениях запрещена.

К нам уже обращались некоторые аптечные предприниматели по поводу оформления лицензии. Но выдать им такой документ – значит разрешить торговать и водкой. Однако это невозможно. Как быть в этой ситуации – пока не известно. Ещё не было разъяснений законодателя на этот счет».

Как рассказала Галина Валентиновна, похожая ситуация когда-то была с бальзамом «Цилющий». Раньше его можно было купить в аптеках и киосках. Производитель позиционирует «Цилющий» как лечебный напиток на травах. Но фактически это – обычная водка с различными добавками. Ведь бальзам содержит 38 «оборотов» спирта. Поэтому законодательно уже определено, что это алкогольный напиток, который можно продавать только с акцизной маркой в магазине.

Иначе объект хозяйствования будет нести ответственность за продажу без документов. Кстати, штрафные санкции за отсутствие алкогольной и табачной лицензии выросли с 1700 гривен до 17 тысяч (!).

Кроме того, ныне вся «слабоалкоголка», которую, к сожалению, предпочитают пить в основном подростки и молодые люди, тоже отнесена к алкогольным напиткам. На ее продажу необходима лицензия, хотя она не маркируется акцизной маркой. Также слабоалкогольные напитки нельзя продавать в киосках.

И, конечно, – школьникам. Однако некоторые недобросовестные продавцы не отказывают в продаже алкогольных напитков и сигарет подросткам. Кстати, за это правонарушение с начала года специалисты фискальной службы Херсонщины изъяли 18 лицензий.

«Большой минус и в том, – констатирует Галина Танань, – что законом не оговорена отдаленность торговых точек, где продают "слабоалкоголку" и сигареты, от учебных заведений. А по статистике, каждый пятый опрошенный школьник попробовал вкус табака с 10 лет».

Алёна ГРЕБЕНЮК
Гривна № 44 (1034) 30.10.2014