Что делают девочки на Херсонщине в темных подъездах?

Что делают  девочки на Херсонщине в темных подъездах?

Спешу разочаровать, уважаемый читатель, сейчас речь не о том, что ты подумал. А о другом - о безобразии, которое творится, которым возмущаемся в общении между собой и... терпим. Но это терпение должно когда-то лопнуть. 

Представьте себе ситуацию: возвращаетесь в сумерках домой, заходите в подъезд и вступаете в лужу «особого» происхождения. Так случилось и с одним из жителей микрорайона Светлово. Приближаясь к своему дому, он услышал, как одна девушка крикнула другой: «Скорее, сюда идут!». С ничего не подозревающим мужчиной произошла описанная выше ситуация. До предела возмущенный, он догнал виновницу безобразия и привел к подъезду, где уже собрались негодующие жильцы: как-никак они содержат свой дом в порядке, убирают лестничные площадки, а стены украшены рисунками из детских мультиков. И тут вдруг такое!

Девочка (назовем ее Дашей) упиралась, вела себя вызывающе, заявляя: «Не имеете права!». Свое имя и место жительства назвать отказалась наотрез, как и телефон родителей. «Тогда звоним в милицию», - предупредили ее. «Звоните!» - дерзко ответила она. Но когда увидела, что это не пустая угроза, расплакалась. Куда девались гонор и бравада. А тут еще из квартиры вышла ее школьная учительница, которая изумленно воскликнула: «Даша, а что ты тут делаешь?». Так и узнали имя «таинственной незнакомки», которой ничего не оставалось, как сказать телефонный номер своей мамы.

Мама примчалась очень скоро и... предложила деньги, чтобы компенсировать, так сказать, моральный ущерб и причиненное беспокойство. Кстати, маму спросили, а знает ли она вообще, чем занимается ее дочь в позднее время, ведь эту 14-летнюю девочку не раз видели возле дома и в полночь, и за полночь. Женщина в ответ лишь сокрушенно развела руками: «Я не в силах уследить, должна зарабатывать деньги». Опять деньги! «А не боитесь ли, что вскоре их придется тратить на адвокатов?» - задала вопрос одна из собеседниц. А ведь она права, как это не прискорбно.

Все закончилось тем, что наутро Даша собственноручно вымыла лестничный марш и площадку. Можно было бы на этом и поставить точку. Но хотелось бы, чтобы о написанном в этой статье задумались и наши юные читатели, и их замученные заботами о семейном благополучии родители. Как с небольшого ручейка начинается река, так и с мелкого проступка – преступление: пусть не уголовное, а против этики и морали, - это сути не меняет. Опьяненные свободой действий, пренебрегающие рамками приличия и нормами поведения в обществе, не обремененные обязательствами перед родителями (к ним взрослые не приучили из-за своей чрезмерной «доброты», занятости или просто безразличия), подростки становятся в первую очередь их головной болью.   

Вячеслав ЖИЛЕНКО/Каховские новости