Бюджетными миллионами в Херсоне будет ворочать генеральный заказчик

Бюджетными миллионами в Херсоне будет ворочать генеральный заказчик

Эпохальное событие для Херсона - исполком городского совета дали «добро» на создание генерального заказчика.

Заместитель городского головы Виктор Иванушкин поясняет: «Сейчас торги для закупок товаров и услуг на нужды бюджетных учреждений и организаций проводят до двух десятков тендерных комитетов при управлениях и коммунальных предприятиях, а насоздавать их успели вообще больше сорока. Надежно проконтролировать их работу невозможно, что порождает благоприятную почву для коррупции и злоупотреблений с завышением стоимости товаров и ухудшением их качества. А ведь суммы бюджетных средств, которые на эти закупки расходуются, превышают сотню миллионов гривень ежегодно. Создание генерального заказчика позволит сосредоточить все торги в одном месте, и упростить контроль, облегчив борьбу с попытками различных махинаций».

Впрочем, не менее важно подобрать в новую структуру чиновников, которые и сами воровать не станут, и другим не дадут. В противном случае, если раньше «химичили» в 23 тендерных комитетах, то теперь будут это делать в одном, только по-крупному.

У херсонцев до сих пор на слуху похожая история с Дирекцией единого заказчика, который при Владимире Сальдо рискнули было поручить сбор квартплаты и приобретение материалов для ремонта и содержания коммунального жилья. В результате натворили такого, что те же депутаты горсовета ужаснулись, и предпочли вернуться к прежней схеме взаимоотношений потребитель-поставщик услуг, изъяв из «цепочки» не оправдавшего себя посредника.

Сергей ЯНОВСКИЙ