Куда «плывет» Херсонская нефтегавань?

Куда «плывет» Херсонская нефтегавань?

Осенью прошлого года бизнесмен Сергей Курченко, владелец холдинга ВЕТЭК, приобрел серьезный актив – Херсонский нефтеперерабаты¬вающий комплекс (Нефтегавань).

В конце февраля Министерство внутренних дел открыло дело по подозрению в незаконном импорте топлива в Украину с использованием этого комплекса.

После начала расследования нефтеперевалка остановила работу, и на ее приобретение «нацелилась» группа «Приват», одним из владельцев которой является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Если «Приват» оформит контроль над Херсонской перевалкой, то закрепит за собой монополию в Украине.

Этой бизнес-группе сегодня принадлежат или находятся под ее контролем все крупнейшие нефтеперевалочные комплексы страны. Среди них Одесская перевалка («Одессанефтепродукт», «Синтез Ойл» и «Эксимнефтепродукт»), Ильичевский топливный терминал и порт «Южный».

С другой стороны, покупка Херсонской перевалки может способствовать возобновлению ее работы. Сейчас Украина испытывает дефицит нефтепродуктов в связи с остановкой поставок из Беларуси. Компенсировать недостающие объемы топлива можно за счет морских поставок, уверен заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Сколько сегодня стоит этот находящийся под арестом актив? На этот вопрос эксперты отвечать не берутся. Ранее, в мирное время, сумма сделки по покупке комплекса оценивалась в пределах $ 120 миллионов.

«Гривна «№ 35 (1025) 28.08. 2014