«Сокровища» из херсонской канализации

«Сокровища» из херсонской канализации

Грабли...за 240 тысяч гривен. Именно такое приобретение сделало херсонское коммунальное предприятие «Производственное объединение управление водоканализационного хозяйства Херсона».

Правда, грабли не простые - это конструкция из сверхпрочной нержавеющей стали высотой в 2,5 метра и шириной в 1,8 метра производства одной из харьковских фирм. Предназначена она для того, чтобы задерживать крупные предметы в потоке сточных вод главной насосной станции городской канализации.

«Грабли (решоты) из обычного металла не выдерживают агрессивной «химии», которая наполняет сейчас стоки, и разрушаются уже через 3-4 года эксплуатации. А производитель из Харькова гарантирует 20 лет эксплуатации, так что расходы окупятся», - поясняет главный инженер ПУВКХ Михаил Чемерис.

Среди херсонцев ходят легенды о том, что среди предметов, задерживаемых граблями в сточных водах, попадаются настоящие сокровища - россыпи золотых серег, колье и перстней с драгоценными камнями, оброненных неосторожными обывателями в сливные отверстия ванн, умывальников и унитазов.

Однако Михаил Чемерис говорит, что эти слухи сильно преувеличены: за десяток лет его коллегам разок и впрямь случилось найти массивную золотую цепочку. Еще одной памятной находкой, но уже в канализационном колодце в Таврическом микрорайоне, была боевая граната Ф-1, которую отдали саперам на обезвреживание.

Словом на «сокровищах» из канализации бюджет горводоканала построить не возможно – основным его источником была и остается абонентская плата. А, поскольку с августа она существенно возросла, в ПУВКХ планируют за счет новых поступлений реализовать небольшую инвестиционную программу: помимо приобретения необычных граблей, отремонтировать аэротэннасосы для очистных сооружений и обновить подкачивающие насосы в теплопунктах для давно обещанного перехода на круглосуточное водоснабжение. Бюджет инвестиционной программы— 2,4 млн. грн.

Сергей ЯНОВСКИЙ
«Новый день»№ 34(5133) 28.08.2014