Александр Гавриш: Маяк Эйфеля будет сохранен на Херсонщине

Александр Гавриш: Маяк Эйфеля будет сохранен на Херсонщине

Проект реконструкции переноса и реконструкции старой конструкции маяка с острова Джарылгач в город Скадовск рассматривается в городском совете черноморского курорта Херсонщины.

«К сожалению, время и природа беспощадны к творениям рук человеческих, - прокомментировал планы горсовета городской голова Скадовска Александр Гавриш. – Уникальный по своей конструкции маяк, который установлен на острове Джарылгач более столетия назад, постоянно подвергается эрозии со стороны моря и сейчас находится в аварийном состоянии, представляя угрозу для многочисленных туристов.

Учитывая историческую и культурную ценность этого инженерного объекта, мы решили перенести этот памятник истории и культуры на территорию города Скадовска и установить при входе в Скадовский морской порт.

Более того, после серьезной реконструкции, маяк Эйфеля планируется сделать действующей моделью – ночью он будет светиться, как сто лет назад, и станет еще одной достопримечательностью курортного Скадовска. Таким образом, этот памятник будет сохранен для Херсонщины», - заверил Александр Гавриш.

Историческая справка: Джарылгачский маяк (24 м в высоту), был спроектирован и изготовлен французским архитектором Александром Гюставом Эйфелем, который построил знаменитую Эйфелеву башню в Париже, по заказу основателя города Скадовска Сергея Скадовского. На острове Джарылгач его установили в 1902 году. Маяк имел центральную часть в виде цилиндра и много лет подряд освещал путь морякам во время бурь и туманов. В конце двадцатого века с маяка сняли все оборудование, а сам его каркас признали историческим памятником культуры.