Херсонщина - край, где сбываются детские мечты

Когда на набережную в Херсоне из автобуса выбежали веселые, загоревшие под южным солнцем дети, встречавшие их активисты, сначала даже решили, что это не те мальчишки и девчонки, которых они отправляли две недели назад на море.

Солнце Херсонщины, Черное море, детский лагерь отдыха «Прибрежный», хорошая компания - и вот случилось небольшое чудо! Для детей Героев Херсонщина стала краем, где сбываются мечты.

Напомним, 8 августа в Херсоне на железнодорожном вокзале встречали детей Героев Небесной сотни, детей военных, погибших и раненных в ходе АТО на востоке страны - приехали к нам они на отдых со всех областей Украины. Многие из ребят (да и сопровождавших их мам и бабушек) никогда раньше на море не были. Такой необходимый отдых детям и взрослым организовали патриоты-херсонцы.

Прошло две недели - и вот уже отдохнувшие гости собираются домой. Чтобы они вспоминали с теплотой не только Лазурное, но и Херсон, для мальчишек и девчонок устроили небольшой сладкий праздник прямо на набережной, возле Днепра. Угощали здесь и мороженым, развлекали детей клоуны, самым маленьким херсонцы даже доверили посидеть в катерке. Дети фотографировались, рассказывали, как здорово они провели время на море.

Гостям такая остановка в Херсоне, перед отъездом домой, очень была нужна. «Все дети впервые на Херсонщину приехали, и в самом Херсоне были только проездом. Они спрашивали: а нам город покажут?», - рассказывает Марта Левченко, руководитель благотворительной организации «Будущее Украины».

Перед выездом из «Прибрежного» дети соревновались, кто лучше всех напишет на песке, на пляже, слово «УКРАИНА». Победителям пообещали сладости, которые им вручили уже в Херсоне.

Светлана Федоровна из Черновцов отдыхала в «Прибрежном» вместе с внуком. Тимофею 2,5 года, на море он был первый раз. Разговаривает Тимофей еще мало, но в детском лагере освоился легко - здесь и без слов всех понимают. «Отдыхали в лагере хорошо. Для детей была программа. Они постоянно были заняты, даже некогда было книжку почитать. Тимофей даже научился танцевать вместе со всеми. Я первый раз в Херсоне, понравилось, очень хорошие впечатления», - рассказывает Светлана Федоровна.

«Было очень весело, ходили на море купаться, принимали участие в конкурсах. В лагере нашла новых друзей из Черновцов, Ривного», - поделилась 12-летняя Яна с Ивано-Франковской области.

Доволен отдыхом четвероклассник Владик из Кировограда, который перед поездкой на море рассказал журналистам «ПИК», что «хочет радости». Судя по довольной улыбке - радость была. Мальчишке будет что рассказать своим одноклассникам первого сентября.

«Прежде всего, хотим поблагодарить Херсонщину за эти две недели. Эти дни были наполнены неимоверными впечатлениями - дети счастливы, они отдохнули психологически, разгрузились от проблем, стали намного веселее. Кто-то вспомнил, как это - улыбаться. Это все - благодаря Херсонщине.

Больше половины детей впервые были на море, они боялись воды, не умели плавать. За две недели они научились держаться на воде. Они научились вести себя в коллективе, выходили на сцену в «Прибрежном», принимали участие во всех массовых мероприятиях. Дети теперь знают, что на Херсонщине живут самые настоящие волшебники. Хотим поблагодарить всех, кто помог организовать этот отдых», - рассказала Марта Левченко, руководитель благотворительной организации «Будущее Украины».

Депутат Херсонского горсовета Андрей Гордеев считает, что сегодня каждый украинец должен помогать семьям тех, кто стоит на передовой и защищает Украину. «Я очень рад, что мы смогли внести в их жизнь немного радости - вы видите улыбки на детских лицах. Мы решили привести их и на набережную - пусть у них останутся о Херсоне самые лучшие впечатления. Пусть они запомнят, что наш город - спокойный, где комфортно себя чувствуют и хозяева, и гости.

Хочу призвать всех предпринимателей - помогайте нашей украинской армии, семьям бойцов. Потому что если мы там, на востоке Украины, не остановим врага, тогда он придет к нам и здесь улыбок детских уже не будет», - сказал Андрей Гордеев.

Один из тех, кто помог организовать отдых детей в «Прибрежном» - лидер общественной организации «Возрождение Херсона», народный депутат Украины Андрей Путилов. Он и встречал гостей, и лично проверил, как они отдыхают на море, и на набережной в Херсоне с удовольствием помогал развлекать самых маленьких, которые уже признали его своим и делились своими впечатлениях.

«Дети и взрослые, которые приехали на Херсонщину, две недели отдыхали в Лазурном в «Прибрежном». Это проект нашей общественной организации «Возрождение Херсона», который поддержали неравнодушные жители области. Дети купались в море. Они подружились с ребятами из других городов. Каждый утро, когда они выходили на пляж, к берегу подплывали дельфины. Сегодня на набережной в Херсоне они уже успели и в катере посидеть, и рыбу половили в Днепре», - отметил Андрей Путилов.

«Сегодня нельзя стоять в стороне от тех событий, которые происходят на востоке Украины. Победа куется в тылу, а значит, херсонцы должны всем, чем могут, помогать нашей украинской армии. Мы бронируем машины для военных, приобретаем для бойцов бронежилеты, не забываем о семьях тех, кто идет в бой. Когда возникла идея пригласить на отдых этих детей, мы кинули клич, но даже не ожидали, что так много людей откликнется. В следующем году мы постараемся максимальное количество детей наших военнослужащих оздоровить на Херсонщине», - заверил народный депутат Украины Андрей Путилов.

Фото Александр Корняков