«Собачья» проблема в Херсоне: есть ли сдвиги?

В областном центре обезвредили бездомную собаку, от которой в течение 4 дней пострадали 43 человека.
Стольким гражданам, в том числе 10 детям, понадобилась медицинская помощь по состоянию на утро 10 февраля... Уточним: агрессивное животное наделало беды не в нашем областном центре – описанные события произошли в Полтаве. В конце концов, сообщают всеукраинские СМИ, ветеринарам и коммунальщикам удалось отыскать бродячего пса и нейтрализовать его, выстрелив в собаку дротиком со специальным средством. Экспертиза должна установить, что явилось причиной такого поведения собаки.

Как бы то ни было, в Херсоне, увы, тоже не исключен подобный сценарий событий. Ведь своры хвостатых бродяг беспрепятственно курсируют даже в центре города – что уж говорить о «пятачках» у магазинов и детских площадках в микрорайонах. То, что решать эту проблему нужно гуманным способом, – не обсуждается: по меньшей мере так предписывает закон. В августе прошлого года горсовет Херсона выделил 150 тысяч гривен из городского бюджетного фонда охраны окружающей природной среды на проектно-сметную документацию по созданию приюта для бездомных животных.

На каком этапе нынче решение проблемы бродячих псов? С таким вопросом «Гривна» обратилась в отдел по связям с общественностью горисполкома. Там поделились информацией, которую предоставил начальник управления капстроительства Василий Карауш. В ней сказано, что в соответствии с решением горсовета, принятым в октябре прошлого года, управление получило разрешение разрабатывать документацию, которая касается отведения в постоянное пользование земельного участка под строительство приюта для бездомных животных на улице Ракетной. Речь об участке площадью 1,2 гектара из земель запаса. Был заключен договор с госпредприятием «Херсонгеоинформ» о разработке проекта землеустройства. Проект разработан и передан в соответствующие управления для получения заключения и регистрации земельного участка. А после выделение земли должен утвердить горсовет. По заказу управления капстроительства предприятие «Херсонтехпроект» начало разработку проектно-сметной документации для будущего приюта. Этот объект включает отель для содержания животных (6 строений по 20 мест), вольер для больших собак, ветеринарную больницу, площадку выгула животных, хозблок и другие «составляющие». В скором времени проектно-сметную документацию намерены направить на экспертизу.

Что ж, горожанам остается надеяться, что оформление необходимых бумаг не растянется во времени и строительство приюта для бездомных животных не будет отложено в долгий ящик. Кстати, проблема-то «кусачая»...
Кстати, в Полтаве, где от агрессивного пса пострадали 43 человека, не хватает вакцины от бешенства: медики выбрали все запасы препарата и заказали ещё. В первую очередь вакцинировали детей и тех взрослых, которые получили глубокие раны от укусов, сообщает «УНИАН». Пока нет подтверждения, что собака была бешеной, но врачи решили перестраховаться и «проколоть» всех, кто пострадал от зубов животного. А какова ситуация с такой вакциной на Херсонщине? Как говорится, мало ли что.

По словам заведующего отделом особо опасных инфекций Главного управления Госсанэпидслужбы в Херсонской области Александра Фядина, вакцина от бешенства в регионе есть и никому в прививках не отказывали. К тому же, уточнил Александр Николаевич, если человека укусило животное, то проводить вакцинацию нужно далеко не всегда: ситуации бывают разные. Так, в прошлом году в области зафиксировали 2 тысячи случаев укусов, но прививки назначили 300 гражданам, которые действительно нуждались во введении препарата. К тому же в этом году на Херсонщине ожидают поступления новой партии вакцины, но когда именно это произойдёт, пока неизвестно. Как бы то ни было, Александр Николаевич заверил: «С ситуацией мы справляемся».

Татьяна Кирпа // Гривна № 8 (945) 14.02.2013