«Милиционер – это, прежде всего человек, у которого есть душа…»

Эту невидимую внешне, «душевную» сторону милицейской работы раскрыл на встрече с учащимися херсонской Школы Гуманитарного Труда начальник УМВД в Херсонской области генерал – майор милиции Валерий Литвин.

Любознательные старшеклассники ШГТ задали генералу немало вопросов, на которые Валерий Литвин отвечал просто и откровенно:

«На самом деле в своей жизни я видел очень много крови, очень много горя... Когда говорят, что человек ко всему привыкает, то я думаю что это неправда. Каждая смерть человека, которую мы расследуем - оставляет рубец на сердце. Ведь милиционер – это, прежде всего человек, у которого есть душа. И за таким внешним спокойствием, если мы выезжаем на убийство, скрывается такое ...иногда хочется преступника, который убил ребенка или кого-то с особой жестокостью, хочется его, мягко говоря, ударить. Но, учитывая, что мы не имеем права этого делать, приходиться сдерживаться и сдерживать других.

Мне приходилось в жизни общаться с разными, порою уникальными людьми. Вот, например, был у меня знакомый, который отсидел 42 года (!) в тюрьме. «Садился» еще при Сталине, когда были репрессии, а я с ним познакомился, когда работал участковым инспектором.... Он был очень начитан, делился со мной своими знаниями, которые очень пригодились в моей работе. И я ему очень благодарен - я стал «розыскником».

Вообще я люблю учиться и сам уже пытаюсь учить - преподавал немного в Национальном университете внутренних дел в Киеве, сейчас пытаюсь «подчитывать» в нашем университете. Мне очень интересно это делать - общаться с людьми потому, что рассказывая что-то им - ты получаешь массу обратной информации, которая заставляет задуматься...

Читайте также Валерий Литвин: «Книги имеют даже свой – особый запах … и огромное значение в жизни человека!»

У меня есть мечта написать книгу о своих соратниках нынешних, тех с которыми я работал раньше, и даже о тех, благодаря которым есть милиция - о преступниках. На самом деле среди них есть очень много уникальных, талантливых и хороших людей. Ведь если человек отсидел в тюрьме, то это не значит что он навсегда порочный человек - есть разные обстоятельства, из-за которых люди туда попадают. Если у него был серьезный срок и у него есть человеческая душа, он вышел и исправился - это нормально. Нельзя делить людей на хороших и плохих, люди одни – они созданы одной матерью и живут на одной земле...

Хотелось бы конечно написать больше положительного о своих сотрудниках, благодаря которым я стал генералом. Я помню этот момент, когда мне вручали генеральские погоны, а есть такая офицерская традиция – «звезду в стакан», но генеральские погоны они не отстегиваются без звезды - пришлось пить стакан... Я своим соратникам тогда сказал, что генеральская звезда вышита золотыми нитками и каждая нитка принадлежит каждому члену моей команды – тем людям, которые со мной работают. И тем, которые были моими подчиненными и тем, которые были моими учителями. Я их всех помню. Ведь человек, который не помнит прошлое - никогда не будет иметь будущего».

Записала Инна Мостовая

ОСТАННІ НОВИНИ

ЖИТТЯ