Какая судьба херсонских «недостроек»?

Какая судьба херсонских «недостроек»?

Выясняли сегодня, 31 июля в ходе круглого стола в городе Херсоне. 

Здания и конструкции, сооружение которых до сих пор не завершено, а во многих случаях никогда и не будет завершено, довольно таки часто можно встретить в городе Херсоне.

Проблема «недостроек», а также приобретения земли под этими недостройками существует в нашем городе давно. Поэтому, сегодня специалисты по земельным вопросам, журналисты и общественность города пытались разобраться, по какому земельному законодательству нужно решать такие вопросы.

Заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Херсонского городского совета Ростислав Маршак рассказал, как городская власть борется с «недостройками» Херсона:

«С законодательной точки зрения, если человек что-то построил, никто не имеет право забрать у него землю из-под постройки. Но, на «недостройки» в городе нужно обращать внимание. У нас в городе много есть объектов, возле которых мы ходим, и которые делают вид нашего города не очень красивым. Тут есть над чем работать, и работа эта уже ведется. Что касается тех участков, которые стоят в заброшенном состоянии – на этот счет, года 3 назад было принято решение о том, что если участок не достроен, то арендная плата за землю должна быть максимальной. То есть этим стимулируют людей, что если нет возможности строить на земле – оказывайтесь от нее и возвращайте в город. Депутатский корпус в этом плане может только лишь поднять цену арендной платы за неиспользование земли»,- сообщил Маршак.

Поэтому, никто не может отобрать землю в собственника, если даже на ней и есть «недостройки». Разве что нужно менять законодательство, которое будет говорить о том, что если в течение определенного срока человек не застроился, землю у него отбирают...