Херсонцы, а вы уже покупали арбузы?

Херсонцы, а вы уже покупали арбузы?

Сезон арбузов официально начинается с 1 августа, однако, в городе Херсоне «полосатые красавцы» появились на рынках, в супермаркетах гораздо раньше. 

Причем увидеть горы арбузов можно и на стихийных рынках города, где вовсю торгуют этой сладкой ягодой. В принципе до открытия сезона арбузов остались считанные дни, но все-таки медики советуют покупать их в средине августа.

Понятно, что любителям этих крупных ягод сложно пройти мимо точек, где они продаются и не купить хотя бы одного «красавца». Но, нужно помнить, что лучше немного подождать, а уже недельки через две наслаждаться незабываемым вкусом красной, сочной ягоды, чтобы не «загреметь» на больничную койку...

Вчера, проходя мимо одной из стихийных точек города Херсона, где в прицепе легкового автомобиля на солнце красовались «полосатики», мы решили поинтересоваться у продавца арбузов, может ли он гарантировать, что после того, как покупатель съест кусочек этого лакомства, его здоровью ничего не будет угрожать.

Ответ торговца, конечно, был предсказуем: «Мои арбузы совершенно безопасны для здоровья, никаких нитратов в них нет, слово даю. Моя семья кушает и ничего все живы и здоровы», - уверяет продавец.

Но все-таки, уважаемые херсонцы, будьте очень аккуратны при покупке арбузов, ведь в жизненной практике случались случаи отравления, которые иногда заканчивались летальным исходом.

Специально для вас, от украинских врачей, несколько советов приобретения арбузов.

1. Не стоит покупать арбузы, которые продаются на стихийных рынках поблизости оживленных дорог. Проблема в том, что примерно 40% вредных веществ попадают в мякоть, что впоследствии может привести к серьезному отравлению.

2. Ни в коем случае не покупайте разрезанные арбузы: и никогда не давайте их детям. Разрезанные арбузы, которые в буквальном смысле слова «обнажены» перед вредными веществами извне, впитывают токсины примерно в три раза быстрее, чем обычно.

3. Вы принесли арбуз домой, разрезали, красиво положили на блюдо, откусили кусочек... и почувствовали кисловатый вкус. Не задумываясь, выбрасывайте такой арбуз.

4. Специалисты советуют «обезвредить» арбуз следующим образом: облейте его кипятком, а затем сразу холодной водой, чтобы не обварить кожуру. После этого дайте ему обсохнуть самостоятельно, не протирая полотенцем. Специалисты отмечают, что вместе с каплями воды высохнут и все оставшиеся вредные вещества.

5. Выбирайте арбуз, следуя нескольким советам, и тогда вы точно сможете уберечь себя и своих родных от отравления: проведите ногтем по кожице арбуза – если он спелый, то на его поверхности наверняка останется след; яркие полоски на ягоде – также признак того, что он достаточно созрел.