Херсонцев атакуют ядовитые пауки

Еще один, новый вид ядовитых пауков обнаружился в Херсонской области и атакует ее жителей

На Херсонщине объявился еще один вид ядовитых пауков, нападающих на людей. Атаке опасного насекомого подверглась 5-летняя девочка из райцентра Белозерка. Катаясь на велосипеде, Соломия вдруг обнаружила, что на ее ножку вскарабкался крупный паук необычно яркого цвета. Велосипедистка стряхнула неприятного «пассажира», однако он успел ее укусить.

Место укуса опухло, у ребенка поднялась температура, и встревоженные родители девочки обратились за консультацией к энтомологу Лабораторного центра Главного управления СЭС области Валерию Климентиеву. Как заявил Валерий Семенович, пострадавшая столкнулась с пауком хейракантиум пункториум, известным в народе, как «желтый мешок». Это насекомое с характерным ярко-желтым брюшком и красной головой размером полтора-два сантиметра, выбирающее для своего обитания густой кустарник, палисадники с высокой травой или обыкновенные кучи мусора.

«Яд у «желтого мешка» значительно слабее, чем у известного жителям области каракурта, и даже, чем у тарантула. Случаи нападения «желтого мешка» на детей и взрослых у нас ранее не фиксировались, хотя характерные симптомы укуса специалистам известны: пораженный участок кожных покровов краснеет и воспаляется, у пострадавшего или пострадавшей поднимается температура. Впрочем, здоровье пострадавшего приходит в норму через два-три дня, даже если человек к врачу не обращался», - дополнил энтомолог госучреждения «Херсонский областной лабораторный центр» Валерий Климентиев.

Сохраняется на Херсонщине и опасность нападения каракуртов. С начала лета «черная вдова» укусила уже одиннадцать крестьян, дачников и отдыхающих, в том числе двух детей. Некоторые пациенты, обладающие повышенной чувствительностью к органическому яду, попали после этого в реанимационные отделения медицинских стационаров в крайне тяжелом состоянии. Но врачам удалось поставить пациентов на ноги, и никто из них не умер, хотя в минувшие годы атаки каракуртов у нас иногда заканчивались и летальным исходом.

Сергей ЯНОВСКИЙ