На Херсонщине акция протеста

Сельчане Цюрупинского района Херсонщины протестуют против превращения зоны отдыха в свалку

Более четырехсот жителей села Казачьи Лагери Цюрупинского района Херсонщины собрались перед сельсоветом на акцию протеста против строительства у села полигона для утилизации бытовых отходов «районного значения».

Сельчане считают, что городские и районные чиновники из Цюрупинска их просто обманули: не проведя общественных слушаний, «сбацали» пакет документов для обустройства гигантской свалки всего в пяти километрах от огородов и пастбищ местных жителей. Которые от подобного начинания далеко не в восторге.

«Наша общественная организация «Казацкая варта», которую мы сейчас узакониваем, выступает категорически против появления свалки рядом с селом. Ведь Казачьи Лагери и соседнее село Крынки являются и рекреационной зоной – здесь сотни дач херсонцев и тех же цюрупинчан. Вряд ли они обрадуются, если вместо чистого воздуха со свалки потянет смрадом, а на их участки полетят грязные пластиковые пакеты из мусорных куч. Вдобавок, появится угроза загрязнения грунтовых вод и воды в реке Конке, где еще водится рыба», - негодует коренная жительница Казачьих Лагерей, юрист Татьяна Кристофферсен.

Активисты из Казачьих Лагерей и Крынок убеждены: чиновникам пора прекратить плодить свалки, а надо искать инвестора для строительства в районе завода для сортировки и сжигания мусора. Этот объект тоже не ахти какой экологически дружественный, но лучше иметь один такой завод, чем гектары отравленной земли, загрязненную землю и воздух.

И кстати, такое предприятие позволило бы убрать и стихийные свалки вокруг Казачьих Лагерей – они тут плодятся, как грибы после дождя, несмотря на предупреждающие таблички о запрете не складирование бытовых отходов (смотри фото).

Сергей ЯНОВСКИЙ.
Фото автора.

На снимке: одна из стихийных свалок у села Казачьи Лагери.