Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/http://www.water.kherson.ua/images/2014/norma2014.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 179
Вода в Херсоне дорожает почти на 72%

Вода в Херсоне дорожает почти на 72%

Вода в Херсоне дорожает почти на 72%

Теперь херсонская семья из двух прописанных в квартире будет платить в месяц за воду при наличии водомера в среднем на 27–36 гривен больше.

Без прибора учета расходы в этом случае увеличатся на почти 79 гривен (без горячей воды) или на 88,26 гривны (с водонагревателем).

«Херсонводоканал», услуги которого, как сообщала «Гривна», подорожают с 1 августа, уже рассчитал тарифы для своих абонентов с учетом НДС. Так, стоимость централизованного водоснабжения составит 5,304 гривни за кубометр, за водоотведение – 5,628 гривны за куб. Сколько вода и канализация будут стоить для абонентов без приборов учета, смотрите в таблице.

В этот раз новые тарифы установлены одинаковыми для всех категорий потребителей областного центра. То есть теперь физлица, юрлица и бюджетные организации будут платить за водопользование по одной и той же стоимости. Хотя раньше для предприятий тариф был выше, чем для населения. Так, по словам главного инженера «Херсонводоканала» Михаила Чемериса, удавалось покрывать недоплату горожан за услугу.

Как поясняли в Нацкомиссии, регулирующей сферу коммунальных услуг и устанавливающей тарифы, водопотребление в разных регионах Украины повысится неравномерно. Ведь у разных водоканалов существуют свои проблемы, а сами предприятия расположены на неодинаковом расстоянии от источников воды.

Несмотря на то, что наш Херсон омывается Днепром, тариф у нас вышел не самый низкий, разница между новым и нынешним (6,36 гривни за кубометр) составляет 4,57 гри-вни на кубе. То есть подорожание – на 71,8%. А, к примеру, во Львове стоимость холодной воды выросла до 7,98 гривни за кубометр – на 38,61% больше. Для жителей Днепропетровска цена водоснабжения с водоотводом составила 8,37 гривни за куб, увеличившись на 55%. В Киеве с 1 июля за куб воды надо платить 7,46 гривни, было – 3,18.

Почему у соседей дешевле?

В соседнем Николаеве установили стоимость воды тоже ниже, чем в Херсоне – 9,87 гривни за куб. Хотя их водоканал поставляет воду из Днепра – забор в селе Никольское Белозерского района Херсонской области. А это за 73 километра от Николаева! До этого вода у николаевцев стоила 4,34 гривни.

Как сообщают niknews.mk.ua, руководитель «Николаев-водоканала» Василий Тельпис обосновывает размер тарифа удаленностью населенного пункта от реки. Их предприятию обходится это в 3,5 миллиона гривен. К тому же имеет значение количество абонентов (чем их меньше, тем выше тариф), долги предприятия. По словам директора, даже после увеличения тарифа вдвое «ни о какой рентабельности речь не идет, нужно хотя бы выходить на себестоимость».

Как прокомментировал «Гривне» главный инженер «Херсонводоканала» Михаил Чемерис, новая стоимость услуги предприятия установлена без прибыли. «С учетом оперативных затрат прибыль водоканала – нулевая. И это при условии стопроцентной оплаты абонентов, – говорит он. – Новый тариф не даст нам развиваться. Но и не позволит вводить предприятие в ступор».

По словам Михаила Чемериса, в Херсоне, в отличие от Николаева, другая технология водоснабжения, соответственно и затраты разные. Николаевцы транспортируют воду из нашего региона. Но забор производят с одной точки с помощью больших трубопроводов, транспортируют, очищают и поставляют её населению.

А херсонскому водоканалу приходится качать воду из 132 скважин на водоподготовку, а потом распределять по городу. Кроме того, в соседнем областном центре для перекачки канализационных стоков задействуют 3–4 насосные станции, потому что город равнинный. В Херсоне же необходимо преодолевать рельефную местность, и в связи с этим насосных станций работает больше.

К тому же, по словам главного инженера «Херсонводоканала», и абонентов у нашего предприятия меньше, нежели у николаевского. К примеру, это одна из причин, почему в Цюрупинске тариф значительно выше, чем в Херсоне. С 2011 года он составляет 12,62 гривни за куб.

Если «Херсонводоканал» рассчитал свои затраты, как говорится, тютелька в тютельку – на услуги за электроэнергию, налоги, зарплату сотрудникам и прочее, без чего не сможет существовать, – а где же брать деньги на ремонт, обновление оборудования и подобное? По словам Михаила Чемериса, ремонтный фонд таки есть. Деньги на это заложены и значатся в расчетах структуры тарифа как амортизационные отчисления. Расходовать их можно только на статьи, касающиеся ремонтов. Так установила НКРЭ.

В долгах как в шелках

Кроме того, на размер тарифа влияют и долги предприятия. Как сообщает «Херсонводоканал», в течение длительного времени они работают в убыток. Так, финансовым результатом от операционной деятельности водоканала за последние три года является ущерб: в 2011 году – более 6,25 миллиона гривен, 2012-м – 2,42 миллиона гривен, 2013-м – более 10 миллионов гривен, за первое полугодие 2014 года – 3,61 миллиона гривен.

Растет и кредиторская задолженность за энергоносители, услуги по повышению давления холодной воды, по выплате заработной платы, страховых взносов, налогов и так далее. По состоянию на 1 июля 2014 года она составляет более 45 миллионов гривен.

В связи с таким финансовым положением фактически не выполняются плановые ремонты оборудования и водопроводно-канализационных сетей. Также не проводят капремонты и замену ветхих и аварийных сетей, которые из общей протяженности водопровода составляют 53% и сетей водоотведения – 58%.

А предусмотренную в государственном бюджете компенсацию за разницу в тарифах предприятие не может получить в полном объеме из-за отсутствия постоянно действующего механизма ее погашения. По состоянию на 1 июля 2014 года она составляет более 83 миллионов гривен, из которых в I полугодии предприятие получило всего 10 миллионов.

Есть ли смысл установить водомер?

С 1 августа херсонцам, у которых в квартирах и домах нет водомеров и централизованного горячего водоснабжения, придется за одного прописанного члена семьи платить за услугу водоканала 85,27 гривны в месяц. Сумма – впечатляющая, если на жилплощади зарегистрированы, к примеру, два пенсионера. В среднем семья из двух человек без особой экономии каждой капли воды расходует не более 6–8 кубов воды в месяц. По новому тарифу – за 6 кубов необходимо заплатить 65,59 гривни. Поэтому в таком случае не выгодней ли будет установить водомер? Причем для этого не нужны слишком большие деньги, как, к примеру, при установке газового счетчика, что сегодня обходится больше, чем 2000 гривен.

Как рассказали «Гривне» в пресс-службе «Херсонводоканала», сейчас прибор учета воды стоит от 250 до 500 гривен (самый дорогой для частных дворов). На сайтах херсонских магазинов, как мы убедились, можно найти счетчики, видимо, ещё по старой цене – квартирный стоит от 182 гривен. Но учтите, его межповерочный интервал – 3 года, и при покупке необходимо обратить внимание на дату выпуска прибора в паспорте. Желательно, чтобы водомеру было не более полугода.

Кроме того, в водоканале необходимо получить техусловия на установку прибора учета за 53,78 гривны. И заказать проект водомерного узла в любой проектной организации, имеющей лицензию на проведение этого вида работ. Ориентировочная стоимость – от 60 гривен. Установить водомер может специализирующаяся на производстве сантехнических работ организация, ЖЭК или абонент может сделать это сам.

Однако в этом случае ответственность за последствия неверной установки также придется нести самостоятельно. Пломбировку счетчика производит водоканал бесплатно. Впрочем, все нюансы лучше выяснить в водоканале.

Алёна Гребенюк
«Гривна. Новый формат»