Скадовская «самооборона»: инструкция по применению

Скадовская «самооборона»: инструкция по применению

Вот уже более месяца не утихают страсти вокруг событий в детском садике Таврии – маленького поселка Скадовского района на Херсонщине.

Родители деток обивают пороги чиновничьих кабинетов и правоохранительных органов области, а люди обратилась в газету «Вгору»: «Помогите, мы боимся еще одного «рейдерского захвата».

Журналисты издания и наши юристы удивились: зачем рейдерам ничем не примечательный сельский детский садик?! Это же не санаторий на берегу моря, не фабрика и, тем более, не нефтезавод, чтобы его захватывать!

Взволнованный рассказ местных жителей нас шокировал. Оказывается, накануне выпускного в детский садик позвонили из районо (Скадовского районного отдела образования, молодежи и спорта) и предупредили, что приедут с проверкой.

Коллектив ждал "высоких гостей", ворота были открыты. Представьте теперь реакцию нянечек и воспитательниц, когда вместо двух-­трех чиновниц, на территорию садика "хозяйским" шагом зашли более десятка крепких мужчин в камуфляжной форме!

Без самообороны невозможной была победа Майдана. Без самообороны не было бы порядка, когда милиция оказалась парализованной. Но время сейчас уже другое: люди в камуфляже чаще не надежду вселяют, а испуг...

Справедливость бывает разной

Мы их спрашивали: кто вы, по какому вопросу, почему сюда приехали, – вспоминает и.о. заведующей детсадиком Елена Тренина. – Не пускали, потому что посторонним людям нельзя находиться в дошкольном учреждении (тем более, в уличной обуви). Но кто нас слушал?

Сказали, что они – самооборона, приехали наводить порядок. И потребовали, чтоб все собрались в актовом зале. Мы объясняли, что не можем оставить детей самих. Но их не интересовало, с кем будут дети, собрали всех. Детки, конечно, перепугались сильно. Говорили – закрывайте двери, война и у нас началась, стрелять будут...

Кто-то из сотрудников успел позвонить в сельсовет. Одна из мамочек (помогала коллективу детсадика готовиться к завтрашнему празднику – выпускному) вскочила на свой мопед и помчалась по селу и полям – звать земляков на помощь.

А в это время в актовом зале выяснялось, что глава районного отдела образования вместе с представителями самообороны приехали восстанавливать в должности... бывшую заведующую садиком – Валентину Шпак и высказать претензии к председателю сельсовета.

Дело в том, что Валентина Шпак – пенсионерка. Она уволилась в прошлом году, в самом начале ноября, по собственному желанию. Районо (как положено, по согласованию с сельсоветом) назначил на ее место молодую и очень ответственную, умную девушку.

Но вот "незадача": эта девушка собралась в декретный отпуск. Тут Валентина Шпак решила снова вернуться в детский садик. Выступала на скадовском Майдане, говорила, что она – жертва политических репрессий, что уволили ее незаконно. Писала в разные инстанции письма и жалобы, требовала в должности восстановить.

Узнав об этом, коллектив детсадика и родители – воспротивились категорически. Тоже писали письма и в сельсовет, и в районо. Потому что впервые за многие годы поняли, что можно работать дружно и без унижений. А родители заметили явный прогресс в развитии детей, и в подготовке их к школе – они и складывать-вычитать стали учиться, и буквы писать.

«Когда нам зачитали приказ о назначении Шпак заведующей, шум поднялся сильный,– вспоминают очевидцы событий. – Никто из коллектива не хотел ее возвращения. Она и раньше нас оскорбляла, говорила, что мы и дурные, и гнилые. Кричала, что это она тут все сделала, а мы – ничего.

Голова сельсовета прибежала, пыталась тоже зайти в актовый зал, мол, если претензии к ней, то, при чем тут дети, идем в сельсовет и там поговорим. Но ее и слушать не хотели, самообороновцы не пускали в зал, выталкивали в коридор...

Тут и родители, соседи набежали, местные охотники с ружьями – детей защищать. В общем, «скадовские гости» ни с чем и уехали. Но «дамоклов меч» – остался. Но ведь дети только ­ только начали отходить от пережитого испуга. В садике события не обсуждают, а дома – еще вспоминают.

Одна из родительниц рассказывает, что сын вдруг высказался на днях: «Мама, а знаешь, все детки тогда боялись, а я – нет! Я в окно видел, что папа пришел»...

И интриги – тоже

Руководитель скадовской самообороны Владимир Куриков утверждает, что малышей они вовсе не пугали. Они их даже не видели, все детки находились у себя в группах. И вели себя самообороновцы максимально корректно. Их по этому поводу милиция уже опрашивала. Хорошо, что все происходящее записывали на видео. Предоставили записи правоохранителям, и все претензии к ним – сняты. Но неприятный осадок – остался.

«К нам за помощью обратилось руководство районо, – рассказывает Владимир Куриков, – сказали, что в селе творится самый настоящий «беспредел». Что местная председатель «чудит». Дней за десять до тех событий ее комиссия проверила. Составила акт.

Мы ознакомились с документом, в нем – десять нарушений выявлено (Владимир Куриков предоставил его редакции, среди нарушений, на наш взгляд, «самые страшные» ­ это нарушение инструкций по ведению деловой документации и нерегулярный учет детей). Что в селе незаконно назначили нынешнюю и.о. заведующей детсадиком.

Но и это не все. Глава сельсовета настраивает жителей против чиновников, поэтому они встречают районное руководство образования очень агрессивно. Надо восстановить Валентину Шпак на законное место, надо туда ехать, но сами – боятся. Поэтому и попросили нас поехать вместе с ними, для поддержания общественного порядка.

И только после беседы с местными жителями, с коллективом и родителями, самообороновцы поняли, что преподнесенная скадовскими чиновниками и самой Валентиной Шпак история, на самом деле, не такая уж "прозрачная". Но самое неприятное для них, по словам Владимира Курикова, "проявилось" напоследок – когда заврайоно Галина Смирнова уже зачитала коллективу приказ о назначении Валентины Шпак, та вдруг встала и заявила: «А я тут работать – не буду!". Так зачем же она почти полгода "всех доставала»?

Эта история стала большим уроком для скадовской самообороны. Владимир Куриков говорит, что жители Таврии могут не волноваться: восстанавливать Валентину Шпак в должности они уж точно больше не приедут. Мало того, что их, по сути, тогда "подставили". Так еще, как стало известно, Валентина Шпак уже устроилась на более "теплое место": ­ ее назначили директором одной из школ в самом Скадовске.

Вместо посткриптума

Давно известно, что власть портит людей очень быстро. Особенно, если человек вдруг, ни с того ни с чего, обретает "абсолютное право" казнить или миловать. Особенно ярко это проявляется, например, у молодых парней, не прошедших специальной подготовки, не имеющих большого житейского опыта и часто обделенных мудростью.

А сразу облачившихся в форму и получивших в руки оружие "для наведения порядка". Революция чести в стране свершилась, народ избавился от прежней преступной власти, выбрал новую. А самооборона – осталась. Их объединения регистрируются официально, как гражданское формирование, цели и задачи которого – тот самый общественный порядок.

Но все чаще и чаще в СМИ мелькает информация о конфликтах с участием "людей в камуфляже". То они журналисту камеру разбили, то – были при попытке захвата завода, то – "экспроприировали" грузовички. И хотя в последнем случае выяснилось, что неизвестные были просто бандитами, а не самообороновцами (как представлялись пострадавшим), сама ситуация наталкивает на размышления.

Давайте тогда доведем ситуацию до абсурда, будем использовать самооборону при назначении на работу бригадиров тракторных бригад, продавщиц в магазине, при проведении государственных тендеров, в конце-концов. И шансов "выиграть" тогда больше не у того, кто действует по закону, а у тех, за чьей спиной маячат автоматы или крепкие люди в камуфляже.

Но разве это нормально? История, случившаяся в маленьком поселке Скадовского района, показала, что это проблема, на самом деле, гораздо более широкого масштаба – общегосударственного.

Давно пора уже от анархии и прежних «силовых методов» переходить к цивилизованным, европейским способам разрешения конфликтов. Ведь для чего же мы тогда стояли на Майдане?

Ирина УХВАРИНА
«Вгору»

Фото Александра КОРНЯКОВА