«Гадюшник» в самом центре Херсона

Площадь Свободы в Херсоне, по сути, является визитной карточкой нашего города. Она неплохо обустроена и ухожена. Вместе с тем, за внешним благополучием, и здесь скрывается грязь и нечистоты.

К примеру, крыло дома под номером 26/2, выходящее непосредственно на площадь (на первом этаже здесь размещается центральная аптека, магазины «Панасоник» и «Оптика»). Если в его подъездах ситуация, относительно, благополучная, то в подвале, занимающем довольно приличную площадь, она катастрофически безобразная.

Здесь – полное запустение: груды мусора, тряпья, камней, нечистот. Это «база» бродячих животных (правда, змеи пока не замечены). Невероятная захламлённость не позволяет подобраться к электрическим щитам и подземным коммуникациям, которые здесь размещены. Трупы разлагающихся животных отравляют атмосферу. Постоянно протекающие трубы разрушают фундамент здания.

Одно время в подвальном помещении ночевали бомжи, пренебрегавшие правилами противопожарной безопасности. Естественно, это приводило к неоднократным возгораниям, которые тушили вызванные пожарные команды. В настоящее время и бомжи отказались от этого помещения в силу его ужасающей антисанитарии. Практически, в центре города заложена «бомба замедленного действия». Остаётся только ждать, когда она «рванёт» и чем это закончится - пожаром, затоплением, вспышкой инфекционного заболевания или взрывом газа.

Сегодня, пожалуй, нет смысла выяснять, кто несёт ответственность за сложившуюся на протяжении многих лет ситуацию, кто является законным собственником подвала. И без этого понятно, что, основная причина проблемы - отсутствие средств у безденежного ЖЭКа и вполне объяснимая «недееспособность» жильцов злополучного дома, среди которых большинство пенсионеры и малообеспеченные. Им не до подвала...

Тем не менее, делать что-то надо. И здесь должна сказать своё веское слово городская власть. Понятно, что на её финансовую поддержку рассчитывать не следует – у неё масса и других, более важных проблем. Но оперативно разобраться в ситуации и найти выход из создавшегося тупика она просто обязана.

Для этого не потребуются огромные средства. У неё есть достаточно рычагов, чтобы сдвинуть с «мёртвой точки» не такую уж и глобальную проблему. Ведь большие пустующие площади в самом центре Херсона могут заинтересовать многих предприимчивых людей и руководителей различных организаций. Правда, здесь важно учесть все юридические тонкости, не нарушив существующего законодательства и не ущемив прав жильцов. Наверняка, в городе найдутся организации и фирмы, которые на законных основаниях приведут подвал в порядок, естественно, не без пользы для себя.

Вполне вероятно, что это заброшенное помещение может привлечь внимание не только чиновников городского совета, но и облгосадминистрации, которые обязаны позаботиться о сооружении подземных убежищ для населения в случае непредвиденных ситуаций. И ещё одно, в центре города, никогда не будет лишним.

Не хочется сгущать краски, но мы, херсонцы, сегодня, фактически, находимся на прифронтовой полосе. Всего в сотне километров от нас находится взрывоопасный Крым. И в случае обострения там ситуации трагические события на Донбассе, в перспективе, могут оказаться не столь масштабными. Нельзя забывать, что на полуострове сконцентрированы серьёзные воинские формирования РФ и базируется Черноморский флот.

Идею убежища, возможно, не поддержит часть жильцов, возможно, появятся и другие предложения. Это нормально. Их надо рассматривать. Но, однозначно, все единодушны в том, что «гадюшник» в центре города следует оперативно ликвидировать.

Юрий АНИСИМОВ
Фото автора