Лед тронулся…

Лед тронулся…

В смысле, херсонские чиновники таки задумались о дальнейшей судьбе ледового спортивного комплекса «Фаворит-Арена». 

Более того, они даже нашли силы и время, чтобы обсудить нависшую над катком проблему. «Херсонцы» уже сообщали своим читателям о том, что лед катка «Фаворит-Арена» на сегодняшний день разморожен, а, со слов директора катка средств на его восстановление нет. И уже после того, как родители херсонских хоккеистов забили тревогу, проблему стали рассматривать на областном и городском уровнях.

Вчера, 21 июля заместитель председателя областной государственной администрации - руководитель аппарата Сергей Трищанович провел совещание с депутатами областного и Херсонского городского советов, на котором рассматривался вопрос дальнейшего функционирования ледового спортивного комплекса «Фаворит-Арена».

«Гривна» пишет, что областные чиновники как вариант спасения объекта предлагают передать его в областную собственность. Правда, сначала город (во исполнение поручения Кабмина) должен его принять в свою собственность. Поэтому нужно, чтобы прошла сессия горсовета (внеочередная, т.к. следующая плановая назначена на 5 сентября), на которой должно быть принято решение из 2-х пунктов: 1-й – о приеме Ледового дворца в собственность города, 2-й – о его передаче в областную собственность. Чтобы вопрос не затягивать, следом должна состояться областная сессия, на которой депутаты должны принять объект в областную собственность. По словам Трищановича, такую схему поддерживает и губернатор. Деньги на содержание катка будут выделяться из областного бюджета. Кое-какая сумма сейчас есть.

Как сообщил зам. мэра Херсона Сергей Черевко, это деньги, не использованные Херсонским Высшим училищем физкультуры на содержание детского лагеря «Смена» в Крыму (с советских времен он находится в аренде училища и финансировался из бюджета Херсонщины). Сейчас, по словам Трищановича, остается 600-700 тысяч гривен, которые до конца года планируется перенаправить на Ледовый дворец. Потом уже в год область на его содержание будет выделять 2-2,2 миллиона гривен в год.

По инициативе губернатора предлагается сделать отделение Херсонской городской ДЮСШ «Освіта». Тогда будут прописаны штаты и объемы финансирования, назначен руководитель отделения. По словам Артема Кияновского (руководителя рабочей группы облсовета, которая изучала ситуацию с катком), в этом случае можно будет не опасаться возможной приватизации объекта и избавить родителей от поборов. Кроме этого, по его словам, в этом микрорайоне находятся много обычных, «не элитных» школ для учащихся, которым можно было бы проводить там занятия по зимним видам спорта.

Позиция областных властей – чтобы 25-27 августа дети смогли уже выйти на лед. Для этого, кстати, нужно еще потратить средства на ремонт машин, которые заливают и чистят лед (сейчас, по словам Трищановича, из 3-х работает 1).

Есть еще один вопрос с сетями. Глава комиссии городского совета Херсона по вопросам ЖКХ Игорь Козаков опасается, что вопрос передачи катка из государственной в городскую собственность может «зависнуть» на подписании акта приема-передачи. Ведь некий подрядчик заявляет, что ему должны 6-7 миллионов гривен за прокладывание сетей (напомним, такая претензия была недавно озвучена дирекцией ледовых видов спорта Украины). Как было сказано на совещании, ситуация для подрядчика неприятная. Он осваивал средства из госбюджета, с городом у него отношения договорами оформлены не были. Чиновники утверждают, что подать иск в суд у него возможности нет. Да и срок исковой давности истек.

Артем Кияновский убежден, что собрать все необходимые для передачи катка в городскую, а следом в областную собственность документы можно за 7-10 дней. По его инициативе было решено назначить сессию областного совета на 5 августа, чтобы рассмотреть вопрос принятия объекта в собственность области. Соответственно, горсовет на внеочередную сессию должен собраться чуть раньше. 

P.S. Так что, первые сдвиги по делу катка «Фаворит-Арена» есть. Ожидаем продолжения...