Херсонский Майдан – против «пиара» нардепа Сальдо

Херсонский Майдан – против «пиара» нардепа Сальдо

Активисты херсонского Майдана пришли в понедельник, 21 июля к зданию, где размещена редакция регионального частного телеканала «ВТВ плюс» - протестовать, рассказывают корреспонденты "ПИК".

Наблюдали за этим процессом и местные журналисты - их было, наверное, не меньше, чем протестующих. Кто-то из представителей СМИ разделял убеждения активистов на 100%, кто-то пришел, чтобы поддержать коллег: сегодня пикетируют вас, а завтра - не понравится какой-то материал, и придут к нам.

И хорошо, если придут от чистого сердца, а не для решения каких-то своих вопросов. Кто-то переживает, чтобы у нас не было, как в России: есть одно мнение, и только оно правильное, патриотичное, а остальные - враги народа...

В данном случае, участникам акции не понравилось присутствие на экранах этого частного телеканала народного депутата Украины Владимира Сальдо.

Одна из протестующих сказала: она любит телеканал «ВТВ плюс», ей нравятся многие передачи, которые готовятся тележурналистами. Но она против появления сюжетов о Владимире Васильевиче.

Все аргументы эти, кстати, очень внимательно и терпеливо выслушивал директор телеканала Виталий Каменский, который вышел к участникам акции. Он отметил: на «ВТВ плюс» выходят материалы о майдане, о наших военных, о блокпостах. Позиция телеканала - за единую Украину. А появление пиар материалов о Сальдо - вынужденная необходимость.

Ведь частному телеканалу, не получающему денег из госбюджета, нужно как-то выживать. В том числе, и для того, чтобы показывать объективную информацию о жизни громады. Цинично? Наверное, в какой-то мере. Но только очень глупый человек может утверждать, что, «не качая» денег из бюджета, на энтузиазме, без денег за пиар политиков, может выживать частный региональный телеканал.

Недовольство активистов частым появлением в эфире Владимира Васильевича - понятно. Слишком быстро «перекрашиваются» многие наши политики. То они проповедуют одни идеалы, потом вдруг начинают петь другие песни. В этом отношении наш бывший мэр, а ныне нардеп - типичный представитель того самого политического украинского истеблишмента.

И, наверное, херсонцы не воспринимали бы так все остро и не «давили» на канал, если бы не ситуация на востоке страны. Пусть Сальдо делает добрые дела, но не пиариться на них - говорят они. Даже если освещение его деятельности проходит в рамках закона. То есть, это вопрос морали.

С другой стороны, пока в законном порядке не доказано, что Сальдо сепаратист (как утверждают участники акции), то вряд ли есть основания высказывать претензии частному телеканалу. Тем более, что по телевизору В.Сальдо наверняка говорит правильные вещи.

Есть вопросы и к участникам акции. Некоторые из них искренне и с верой в свою правоту рассказывали, как надо работать, чтобы рекламодатели побежали на «ВТВ плюс» и телеканалу не пришлось бы в таком случае пиарить неправильного Сальдо! Поверьте, если бы все было так легко и просто, то у нас бы был не один такой классный частный телеканал, как «ВТВ плюс», а десяток.

Лидер Херсонской самообороны Денис Лошкарев говорил много о своих личных претензиях к «ВТВ плюс», чем вызвал недовольство даже у других участников акции. Сложилось впечатление, что Лошкарев недоволен, в первую очередь, тем, что Сальдо много, а его, Лошкарева, простите, мало.

Наблюдать за этой акцией протеста было немного странно и напряжно. Ведь во времена Кучмы, Януковича были проблемы со свободой слова - оппозицию не слишком радостно встречали, в частности, государственные СМИ.

Важно, чтобы сегодня мы не перешли ту грань, за которой иное мнение будет считаться враждебным.

«ПИК»