Крымчанам советуют не завозить херсонские томаты

Крымчанам советуют не завозить херсонские томаты

Советует Россельхознадзор, который сообщает, что не так давно на территории Херсонской области, была выявлена томатная моль. 

Правда это или нет, но на официальном сайте Россельхознадзора говорится, что родиной южноамериканской томатной моли является Центральная Америка, откуда вредитель активно распространился по территории Южной Америки, Европе и странам Средиземноморья. А вот в Украине моль не так давно была выявлена на территории Одесской и Херсонской областей, откуда массово завозятся в Крым томаты.

«Чтобы не допустить распространения вредоносного насекомого на территории Крыма, не следует приобретать рассаду, плоды томатов и почвосмеси в тех регионах различных стран, которые были признанными неблагополучными по южноамериканской томатной моли», - говорится в сообщении. – «Растения и плоды, которые каким-то образом всё-таки оказались заселёнными вредителем, следует незамедлительно уничтожить вместе с другими растительными остатками. Для своевременного выявления вредителя следует регулярно проводить обследование овощных плантаций с помощью феромонных ловушек, уничтожать дикорастущие растения, осуществлять защиту растений от вредителей разрешенными к применению химическими средствами». – подчеркивает отдел государственного фитосанитарного надзора на Государственной границе РФ Управления Россельхознадзора по Республике Крым и г.Севастополь.

P.S. Бабочка с размахом крыльев до 10 мм поселяется на растениях семейства паслёновых, но на картофеле повреждает только его листья. А основную вредоносность она проявляет на томатах, поражая листовой аппарат, стебли и плоды.