Градобою – бой!

Объявили противники стрельбы по тучам на Херсонщине, которые в знак протеста перекрыли автотрассу Херсон-Геническ

Акцию протеста прямо на автотрассе Херсон-Геническ у поста Шиловая Балка устроили около полусотни жителей села Отрадо-Каменка в Бериславском районе Херсонщины. Они несколько часов ходили по пешеходному переходу на проезжей части, добиваясь приезда представителей районных властей.

Их требование услышали: поговорить с протестующими прибыли руководители, райгосадминистрации, милиции, прокуратуры, сотрудники СБУ. На поверку причина блокирования дороги оказалась, мягко говоря, странной. По просьбе автора этих строк ситуацию комментирует прокурор Бериславского района области Дмитрий Зиневич.

«Участниками акции протеста были фермеры и единоличники, которые выражали свое недовольство тем, что одно из местных сельскохозяйственных предприятий использовало градобойные орудия для стрельбы по тучам. От властей крестьяне требовали запретить подобную практику: по их мнению, именно из-за применения таких орудия над их полями и садами не выпадают дожди, хотя в районе они идут, - говорит Дмитрий Викторович. - По данному факту привлекать к ответственности некого: материалы в Единый реестр досудебных расследований вноситься не будут, так как автотрасса полностью заблокирована не была, и движений по ней продолжалось».

В Бериславском, Белозерском, Каховском районах Херсонщины это уже далеко не первая акция протеста против градобойных орудий. Хотя реально помешать выпадению дождей они не способны, не слишком разбирающиеся в науке сельчане видят в них чуть ли не главных виновников засухи. И добиваются отказа от них, организуя целые митинги перед зданиями органов власти и местного самоуправления, перекрывая движение по дорогам и засыпая жалобами прокуратуру с милицией.

Наверное, сотню лет назад прапрадеды этих крестьян также видели в засухе козни нечистой силы, и для ее прекращения устраивали крестные ходы с иконами по полям и огородам.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На фото: Градобойное «орудие» в работе