Донецкий уголь до Херсонщины может и не доехать…

Донецкий уголь до Херсонщины может и не доехать…

Поэтому расширение производства местных энергоресурсов для Херсонской области становится актуальным, как никогда

Из-за боевых действий на востоке Украины и подрывов железнодорожных путей тамошние шахты значительно уменьшили поставки угля, в том числе и на Херсонщину.

Это особенно тревожит пенитенциарное ведомство: ведь все исправительные колонии нашей области, за исключением Северной ИК-90 в Херсоне, перешли на твердотопливные котлы, которые на протяжении отопительного сезона съедают до 2 тысяч тонн «черного золота».

Запасов с минувшего отопительного сезона хватит максимум до января, и если их не пополнить, котельные остановятся, а в промерзших зонах может и бунт вспыхнуть. Хотя до такого вряд ли дойдет, успокаивают пенитенциарии.

Прежде исправительные колонии Донецкой и Луганской областей производили оборудование для добычи угля, поставляли его на шахты, а в зачет погашения задолженности за него получали поднятый из земных глубин энёргоресурс.

Государственная пенитенциарная служба Украины его выкупала и поставляла для обогрева колоний других регионов, но теперь многие шахты на Донетчине и Луганщине остановлены или работают с перебоями.

Качественный уголь, конечно, можно закупать и в Западной Украине, но руководство управления Государственной пенитенциарной службы в Херсонской области считает: как минимум часть поставок дорогостоящего угля можно заменить куда более доступными паллетами — топливными гранулами, выпускающимися на месте.

И создать реальные предпосылки для полной энергетической независимости в обозримом будущем. Момент для этого назрел.

«Производство топливных гранул из бросовых отходов деревообработки и древесного мусора несколько лет, как налажено на базе Дарьевской исправительной колонии № 10 и Белозерской исправительной колонии № 105. Его объемы сейчас относительно невелики, однако их можно нарастить.

Времени для этого потребуется немного, только вот Государственной пенитенциарной службе Украины предварительно нужно определиться, готова ли она эти паллеты закупать для обогрева колоний, в каких количествах и на каких условиях. Эта тема сейчас уже обсуждается в Киеве, и надеюсь, что до сентября какого-то решения мы дождемся», — продолжил начальник управления ГПСУ Херсонщины генерал-майор Владимир Пинькас.

К слову, возросший спрос на древесный мусор со стороны исправительных колоний мог бы оказаться очень кстати для коммунальщиков Херсона и других городов края, мающихся со старыми деревьями на газонах, которые подлежат сносу.

Только в областном центре таких более полутысячи, и они ежечасно грозят падением на машины или головы прохожих. Но снос постоянно оттягивают, так как у коммунальных служб на него нет денег— спиливание, разделка и вывоз каждого такого объемистого ствола обходится в тысячу гривен.

А если это будет выгодно, производители паллет могли бы такую древесину покупать или брать на себя ее вывоз, сократив бюджетные затраты. Заодно обеспечивая паллетами не только собственные потребности, но и с выгодой продавая их жителям степных сел.

Они в одночасье лишились и поставок донецкого угля, и сжиженного газа по льготным ценам, поэтому тоже заинтересованы в источнике доступных энергоресурсов, которые не надо везти за тридевять земель.

Сергей ЯНОВСКИЙ//Новый день №29(5128) от 17.07.2014