Херсонский каток тает, а сердца чиновников – нет…

Херсонский каток тает, а сердца чиновников – нет…

Последнее время в городе Херсоне часто наблюдаются однотипные ситуации. Херсонские спортсмены стали ходить и в городской исполком, и в областную администрацию...

А делают они это с одной единственной целью, точнее даже сказать, с одним единственным вопросом: «Херсону вообще нужен спорт?».

Ребят, которые прославляют не только Украину, но и конкретно Херсонскую область, город Херсон - просто не замечают, а вспоминают, только лишь после того, как в дело вмешиваются СМИ.

И вот тогда чиновники ведут себя совершенно по-другому, на камеры они обещают все наладить, исправить и тому подобное. Но, у херсонских спортсменов больше нет сил, верить в чиновницкие сказки, которые им приходится слушать каждый день. Устали от вранья и родные ребят.

Сегодня у нас выдалась возможность пообщаться с родителями херсонских хоккеистов, которые в шоке от критической ситуации сложившейся в ледовом дворце «Фаворит-Арена».

«Все отказываются от херсонского хоккея, начиная от руководства катка. Отказывается также управление города, управление области. Все они отвернулись. Затягивают время передачи катка в коммунальную собственность. Киев не хочет его отдать по непонятным причинам, а город не хочет принимать по тем же непонятным причинам. Найти общий язык между собой они не могут», – рассказывают родители хоккеистов.

В 2009 году, в ходе реализации целевой Государственной социальной программы «Хоккей Украины», ледовый дворец «Фаворит-Арена» был введен в эксплуатацию в городе Херсоне. На его базе проводились тренировки юных хоккеистов и фигуристов. Тогда, для Херсона это стало выдающимся событием, которое заинтересовало много поклонников зимних видов спорта.

Хоккей в Херсоне появился в конце 90-х в начале 2000-х годов. Поэтому, в городе уже существует своя традиция. В ДЮСШ есть ряд воспитанников, которые из года в год принимали участие в чемпионатах мира, играя за сборную Украины. От 5 до 8 человек, каждый год дети представляли Херсонщину. Теперь же наших ребят с удовольствием забирают россияне, белорусы, а нам они, выходит, не нужны.

Херсонские хоккеисты занимают часто призовые места, они просто ставят на лопатки тех же россиян и белорусов. Но, несмотря на это городская власть даже не удосуживается поздравлять ребят с победами, которые прославляют Херсонщину на Международном уровне.

«К нам не только Киев стал относиться без понимания, но и само руководство катка. Это обозначается ухудшением качества льда, плохим отношением к окружающим на этом катке, то есть полное не понимание и никакого внимания. Дошло до того, что за разбитое стекло в помещении дети платили деньги с родительского кармана, которые попадали в кошелек руководства, а стекол новых никто не покупал», – жалуются родители спортсменов.


Они говорят, что им заявляли, мол, хоккей травматический вид спорта, хотя травм по Херсону, особо не было, никто ничего не ломал. И все же город не хочет помогать, мотивируя, что хоккей еще и дорогой вид спорта.

Минуточку, а какой вид спорта сейчас дешевый? Если бы местные власти, хотя бы обеспечивали лед, уже было бы проще родителям хоккеистов, да и команд было бы побольше. Потому, что родители приходят, смотрят, сколько им придется тратиться на спортивные занятия и как ошпаренные оттуда выбегают.

Также, не понятно под чью дудку пытается плясать руководство катка «Фаворит-Арена». Допустим на днях, в Херсоне происходило собрание с участием директора катка Сергея Колмыка. Тогда мать одного их херсонских хоккеистов сказала, что они с сыном готовы перейти на хлеб и воду, чтобы заплатить 2 тысячи гривен для нормальных занятий. После она спросила Колмыка, готов ли он положить со своего кармана эти деньги, он ответил – нет, мне это не надо! И это ответ директора катка. О чем тогда может идти речь?

Но, родители маленьких хоккеистов четко понимают, что активизация молодежи в направлении спорта и здорового образа жизни - это вклад в будущее здоровой нации. Они знают, что активная пропаганда и популяризация здорового образа жизни, доминирование духовных ценностей над потребительской и материальной культурой, популяризация спорта как фактора, который способствует социальному объединению, укреплению гражданского общества и улучшению физического и социального здоровья молодежи, будет одной из первоочередных задач новой, обновленной Украины.

И активная пропаганда должна быть не только в форме лекций и информационных писем, а также подкрепляться интересными спортивными и социальными мерами. К сожалению, сегодня, создается впечатление, что будущее здоровье нации, в нашем городе беспокоит только родителей маленьких спортсменов.

На протяжении всего периода работы катка, который длится 5 лет, каждый день по 3-4 часа тренировки, ни родительский комитет, ни дети не чувствовали поддержки администрации этого спортивного заведения.

Зимние виды спорта это в первую очередь - лед, а он не выдерживает ни какой критики. За последний год родителями «добровольными родительскими взносами» было собрано достаточную сумму для того, чтобы рассчитывать на качественные услуги по использованию ледовой арены.

Не исправность машины, которая заливает и чистит лед, не вызывает никаких сомнений. Выхлопы газов и не работающая вентиляция приводит к тому, что состояние воздуха становится очень опасным для окружающих и становится поводом к появлению и размножения грибков в помещениях, а также раздевалках.

В результате вышеприведенных фактов юные спортсмены часто болеют ОРВИ, бронхитами и жалуются на головокружение, тошноту и иногда на рвоту после тренировок. В связи с тем, что освещение включается частично, дети во время тренировок, получают 30-40% необходимого света.

Такая ситуация является следствием, элементарной халатности, или какой-то непонятной экономии на здоровье херсонских детей.

Но, говорить о том, что комфортного пребывания на территории катка нет - нельзя. Ведь комфорт есть, только вот, для его директора Сергея Колмыка. Ибо только его кабинет имеет отопление и свежий воздух.

Потом участие в турнирах и товарищеских встречах организуются и финансируются исключительно родителями. Таким образом, в сезоне 2013-2014 года на турниры, в том числе международные и товарищеские встречи, родители потратили около 400 тысяч гривен.

Приведенная сумма не включает ежемесячных расходов на лед, благотворительные взносы, за уборку раздевалке, за израсходованную электроэнергию и воду в раздевалке, которые также составляют немалую сумму и также оплачиваются родителями. Также, на плечи родителей ложатся расходы на экипировку и инвентарь, которые, кстати, обходятся в год около 5000 - 8000 гривен на ребенка.

Тут возникает вопрос. Каким образом, получая финансирование от Министерства молодежи и спорта, Федерации зимних видов спорта, ДЮСШ «Спартак», родительских взносов, поступлений от массовых катаний, можно так запустить государственную собственность?

Многочисленные обращения родителей и тренеров к директору катка Сергею Колмык на устранение недостатков были безрезультатны и приводили к угрозам прекращения функционирования ледовой арены. На сегодняшний день от угроз руководство перешло к действиям.

Родители понимают, то, что по техническим условиям размораживать лед необходимо, но со слов директора катка средств на восстановление работы ледовой арены нет. Так кто этот лед «заморозит» и кому выгодно свести на нет целевую Государственную социальную программу «Хоккей Украины»?

И самое главное, что дети, которые все эти годы, так мужественно работали, так настойчиво тренировались, отказываясь от обычных детских развлечений и отдыха, остаются без любимых занятий и без малейшего намека на перспективу вернуться из опасных улиц к новым тренировкам и достижениям.

Сегодня, лед разморожен и возможно, что не заработает никогда! Родители хоккеистов уже отправили обращения с просьбой о помощи, адресованные областным, городским властям, Президенту ВОО «Федерация хоккея Украины», а в скором времени отправят и Президенту Украины.

P.S. Вместе с родителями херсонских хоккеистов, мы будем ожидать ответа и хоть какой-то реакции от властей, сердца которых видимо, заморожены, в отличие от херсонского катка...

Татьяна БОЙКО