Андрей Путилов: Белозерский район должен стать пионером во внедрении энергосберегающих технологий

Перевести сельские котельные на альтернативные виды топлива предложил жителям Белозерского района Херсонщины народный депутат Украины Андрей Путилов.

По словам народного депутата, экономная Европа давно использует газ исключительно для промышленного производства. Жилье же и социальные объекты там давно обогревают за счет альтернативных источников. «Мы же, покупая самый дорогой в мире газ, используем его крайне нерационально. Поэтому переход на альтернативные источники топлива сегодня рассматривается как важнейший вопрос энергетической безопасности страны», - сказал нардеп, выступая в среду перед главами сельских советов Белозерского района.

Андрей Путилов считает абсолютно реальным призыв правительства об экономии 10% объемов закупаемого в России газа. Более того, нардеп уверен, что сэкономить украинцы могут больше, если переведут котельные на более экономные виды топлива. Тем более, что Евросоюз готов помочь Украине в этих амбициозных планах не только наработанным опытом, но и реальными деньгами.

У присутствующих вызвал живой интерес рассказ Андрей Путилов о целевой программе Евросоюза, в соответствии с которой нашей стране для перехода на альтернативные источники энергии выделено 700 млн. гривен. Тем более, что в райцентре уже есть наглядный пример использования альтернативного топлива, о нем рассказал Белозерский поселковый голова Александр Царюченко.

По его словам, уже в первый же сезон перевода котельных на отопление брикетами, показал 50% экономию средств. «Учитывая, что газ будет лишь дорожать, да и поставки его теперь под вопросом, мы хотим до конца года перевести на брикеты еще одну котельную», - поделился поселковый голова. Ведь и с поставкой «топлива» проблем никаких нет - брикеты производит одно из местных предприятий.

Председатели сельсоветов заинтересовались программой. Тем более, что как раз перед этим в присутствии районного руководства обсуждали проблемы с наполнением бюджетов. При этом только на подготовку к зиме детсадов и школ района потребуется около 2 млн.гривен. И значительную долю в этой сумме занимает стоимость закупки газа.

«Сегодня есть возможность при поддержке ЕС перевести с газа на альтернативные источники топлива все сельские котельные района. А я со своей стороны как народный депутат сделаю все возможное, чтобы это воплотить в жизнь», - сказал Андрей Путилов.

Однако времени на длительные раздумья нет, подчеркнул он. Приближается зима, и нужно в кратчайшие сроки успеть подать заявки на участие в программе, подготовить проекты. Есть в Херсоне и проектировщики, которые готовы быстро и недорого подготовить проект.

А в начале августа, поделился информацией нардеп, Херсонщина будет первой принимать правительственную рабочую группу по внедрению этой программы. «Белозерский район должен стать пионером во внедрении энергосберегающих технологий», - подчеркнул Андрей Путилов.