Кому мы платим за парковки?

В Херсоне назревает очередная парковочная революция. Городские власти намерены по-новому взглянуть на этот вид деятельности, теневой оборот которой, по некоторым подсчетам, составляет порядка 50 миллионов гривен в год.

Кому мы платим за парковки?

При этом в городской бюджет в 2013 году поступил 1 миллион 112 тысяч гривен, примерно столько же запланировано получить и в текущем году.

Платить или не платить за парковку, если на ней нет паркомата или хотя бы маленького кассового аппарата – этот вопрос не перестает быть актуальным для херсонских автовладельцев. Кто-то уже давно принял для себя решение не обращать внимания на парковщиков, считая их вне закона.

Тем более что закон формально на стороне водителей. Кто-то продолжает платить, так как система складывалась годами. И в других городах она такая же непонятная. Собственно, люди и чертыхаются, потому что не понимают, куда и кому уходят деньги.

На самом деле всё довольно просто. В городе с 2012 года 27 парковок отданы трём частным предпринимателям, работающим на едином налоге. Вот они и зарабатывают на услуге, перечисляя в бюджет парковочный сбор, который равен 33 коп./м2. Фактически с одного парковочного места, которое больше квадратного метра, в бюджет за день поступает около 60 копеек.

Размер платежа не зависит ни от времени года, ни от загруженности парковки, ни от ее благоустройства. Неважно, сколько заработал хозяин парковки, важно отдать положенный сбор в бюджет. Бизнес, по сути, на ровном месте! Ничего не вкладывая (даже в покупку паркоматов и ремонт парковочных карманов), предприниматель от нанятых парковщиков каждый день получает денежку. Какова оборачиваемость машин на самых «жирных» херсонских парковках, рассказывать не надо.

В рабочее время в центре, в районе Центрального и Днепровского рынков остановиться проблематично. Но если вдруг удалось приткнуться, то к вам молнией прибежит парковщик и потребует 5 гривен. Ни о каких паркоматах, квитанциях, учете речь не идет в принципе! Что и возмущает.

Сколько раз депутаты горсовета и чиновники брались наводить порядок! Прошлый руководитель КП «Сервис-центр» г-н Грибун на протяжении последних двух лет чуть ли не ежемесячно говорил, что вот-вот в городе установят паркоматы, уже закуплено то ли 10, то ли 20 штук. Он их даже демонстрировал журналистам. Покинул свою должность г-н Грибун, и пропали так и не установленные паркоматы. По крайней мере в КП их нет.

Сейчас в Херсоне новая власть, поэтому за парковки снова взялись. Тем более что жареный петух конкретно клюнул. 16 июня 2014 года Херсонский окружной административный суд увидел нарушение законодательства в том, что горсовет в ноябре 2013 года без проведения конкурса утвердил предпринимателей Андриенко, Громова и Кузьменко операторами на 27 парковках.

Решение это признано противоправным. То есть фактически сейчас вот уже месяц парковочный сбор взимается безо всяких на то законных оснований. Поэтому снова актуальным становится вопрос: платить или не платить за парковку, если деятельность чепэшников вне правового поля?

- За парковку платить надо, – уверен первый заместитель городского головы Херсона Игорь Пастух. – Решение суда не вступило в законную силу, так как нами подана апелляция.

Странно было бы услышать иной ответ от чиновника, который по долгу службы должен ратовать за наполнение бюджета. Хотелось бы еще и конкретики по поводу дальнейших перспектив существования парковок, чтобы автовладельцы могли для себя понять, куда и кому они отдают свои деньги. С этим пока всё непросто. Есть, по словам Игоря Александровича, уверенность в том, что поступления в бюджет от этой услуги надо не только сохранить, но и приумножить. Каким путем идти дальше, покажет время.

- Для начала проведут конкурс для определения операторов, которые будут предоставлять услуги, – говорит г-н Пастух. – Сделаем это в ближайшее время, чтобы не потерять доходы бюджета. Основными условиями конкурса станет приобретение паркоматов и благоустройство. Без этого к работе никого не допустят. Мы понимаем, что предпринимателям надо будет выложить от $ 5 до 6 тысяч за паркомат, приобрести как минимум по 25 штук.

Когда наладим учет средств, станет понятно, по какому пути двигаться дальше. Либо оставим систему заключения договоров на конкурсной основе с предпринимателями, подняв ставку парковочного сбора. Либо возложим функцию оператора на коммунальное предприятие, обязав его набрать штат парковщиков и заниматься хозяйственной деятельностью в этом направлении.

Во втором варианте есть один большой минус – «Сервис-центр» находится на общей системе налогообложения, в отличие от предпринимателей, работающих сейчас. Поэтому налоговая нагрузка будет значительно больше. Выгодно ли это для бюджета? Мы прикидывали, если набрать в штат 70 человек и платить им зарплату, делать все отчисления, то поступления в бюджет сократятся.

Сейчас ведь КП по большому счету лишь наблюдает за процессом, но никак на него не влияет. Принять окончательное решение можно будет, когда станет понятно, сколько же приносят парковки. Мониторингом уже сейчас занялась профильная депутатская комиссия, я планирую подключиться к ее работе.

Собственно, пока на примере парковок мы видим, что решения, в каком направлении двигаться, принимают не системно, а по ходу пьесы. У власти нет четкой программы действий, экономических расчетов.

Поэтому стандартный вопрос водителя: так за что я плачу парковщику 5 гривен, по-прежнему без четкого ответа. Хочется верить, что это не из-за недостатка профессионализма власти, а из-за наличия большого количества пробелов в разных сферах.

Ведь в городе накопился целый комплекс проблем, есть выстроенные в том числе и коррупционные схемы. Чтобы их разрушить, а не возглавить, нужны не только время, но и сила воли.

Оксана КАЗАКОВА//Гривна

Фото Дмитрия КУЛАКОВА