Милиционеры установили личность женщины, которая сообщила о заминировании ТРЦ

Милиционеры установили личность женщины, которая сообщила о заминировании ТРЦ

Меньше суток понадобилось сотрудникам херсонской милиции, чтобы установить личность женщины, которая вечером 12 февраля сообщила о заминировании большого торгово-развлекательного центра в Херсоне.

Женщина дважды звонила с таксофона и сообщала о якобы заложенной взрывчатке. На место происшествия выехали все экстренные службы, около 100 работников милиции: следственно-оперативная группа, сотрудники управления общественной безопасности, Госавтоинспекции, взрывотехнической службы и кинологи. Милиционеры провели колоссальную работу. Из помещения центра эвакуировали около 10 тысяч человек. Благодаря четким и слаженным действиям правоохранителей удалось избежать давки и паники среди работников и посетителей торгово-развлекательного центра. Место вокруг здания было оцеплено, сотрудники ГАИ координировали выезд автомобилей с парковки и перекрыли движение автотранспорта. А специалисты-взрывотехники и кинологи течение трех часов шаг за шагом обследовали помещения и прилегающую территорию. При проверке взрывчатку не обнаружили, сообщение оказалось ложным. Только после этого людям разрешили вернуться на свои рабочие места, а многочисленным посетителям забрать оставленные в магазинах и кинотеатрах вещи.

Параллельно с поиском взрывчатки милиционеры совместно с работниками УСБУ проводили работу по поиску женщины, которая сообщила о заминировании. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий милиционеры выяснили, кто был виновником происшествия. Псевдоминером оказалась 44-летняя жительница Херсона, мать троих детей. Женщина дала показания. Оказывается, что из-за неудовлетворенности своей жизнью, материальных проблем она решила испортить вечер другим людям, поэтому и сообщила о якобы заложенной взрывчатке. Она призналась, что о последствиях в тот момент не думала и сейчас сожалеет о своем поступке.

Начато уголовное производство по ч.2 ст.259 Уголовного кодекса Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» (санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет). Женщине объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления. Проводится следствие по делу, назначены ряд экспертиз.