Как херсонцы жителям Донбасса помогали

Как херсонцы жителям Донбасса помогали

Рассказал руководитель херсонской областной организации Партии развития Украины Егор Устинов, который возглавил гуманитарную миссию из Херсона в Славянск

Мы уже сообщали о том, что Партия развития Украины инициировала гуманитарную акцию «Дети необъявленной войны», в рамках которой в Херсоне был открыт пункт сбора гуманитарной помощи семьям, живущим в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке страны.

В Херсоне, в рамках гуманитарной акции, удалось собрать достаточно много одежды, средств личной гигиены, бытовых и продуктовых товаров, рассказал инициатор акции Егор Устинов: «Знаете, глядя на горожан, которые приносили на пункт сбора вещи и продукты для семей, проживающих в «горячем» регионе, язык не поворачивается назвать это помощью. Потому что с таким настроением дарят исключительно подарки.

Херсонцы, с которыми мне удалось пообщаться на складе, тронули до глубины души. Люди просили передать не только одежду членов своей семьи, но и... записки с пожеланиями и словами поддержки.

Друзья, спасибо вам за то, что, несмотря на все страшные события в нашей стране, открытые противостояния мнений, вы сумели сохранить в себе сочувствие, дружелюбие и сострадание, равных которым нет ни у кого в мире!

Я обязательно передам славянским жителям все, что вы им подарили. Через час выдвигаемся в Славянск с подарками от херсонцев», - информировал Егор Устинов.

Не откладывая, уже в пятницу 11 июля делегация из Херсона отправилась в Славянск, везя помощь тем, кто так в ней нуждается - семьям, проживающим в зоне АТО. Вот что написал об этой поездке один из ее инициаторов и участников - Егор Устинов:

«...Мы уже почти подъезжали к Славянску, как мне позвонили с «горячей линии» Партии развития Украины - им, в свою очередь, дозвонились жители населенного пункта Карповка, что в 2-х км от Славянска. Люди давно сидят без воды, света, продуктов...

Разумеется, мы изменили маршрут и заехали туда. Вы можете себе представить, что мы оказались первыми, кто привез им помощь. То есть первыми не сегодня, а вообще – на протяжении этих страшных четырех месяцев!

Связи нет, коммуникаций нет, все разрушено. Там мы выгрузили основную часть своего гуманитарного груза. Знаете, слушать благодарности было крайне неудобно. Потому что абсолютно ясно: привезенных нами вещей и продуктов катастрофически мало!

Люди говорят, что за все это время никто из руководства областью, каким-либо министерством, страной к ним не приезжал и помощи не предлагал. Поговорить с главой сельсовета не удалось, он был на похоронах. Говорят, что теперь он ежедневно провожает в последний путь кого-то из своих односельчан».

Херсонская делегация таки добралась до Славянска, увиденное - потрясло: «...даже сейчас, когда в Славянске начали работу по уборке улиц, виды города поражают. На въезде нас встретила машина коммунальной службы, расстрелянная в лобовое стекло, с потеками крови на двери водителя.

На ступенях горисполкома поместили телевизор, постоянно работает только один украинский канал – новостной. Горожане собираются возле него, чтобы послушать о событиях в Украине, в том числе и в своем регионе. А еще день назад здание мэрии было заминировано, террористы оставили в подвале склад с оружием и обложили его взрывчаткой. Но наши саперы сработали очень профессионально.

Теперь на этажах горисполкома сотрудники учреждения наводят порядок своими силами, в коридорах устроен ночлег для тех, кто остался без крыши над головой. Кто из горожан смогли, сегодня самоорганизовались и вышли на субботник – разбирать завалы на улицах. Электроэнергия появилась только в нескольких районах города, воды по-прежнему нет, большинство коммуникаций разрушены.

На мгновение забыть о страшных картинах разгромленного города и воронках от взрывов гранат посреди бывших улиц помогли дети. Для них определили безопасные площадки и они там визжат и бегают точно также, как в любом другом мирном городе.

Как-то по-особенному тронул разговор с одной из местных. Женщина никого не ругала за то, что им, возможно, не оказывают должной помощи, не обвиняла чиновников за нерасторопность, а, знаете, посмотрела на меня очень уставшими глазами и сказала: «Мы не хотим ни с кем ругаться и ничего требовать, мы будем покупать хлеб и другие продукты по любой цене... лишь бы больше никого не убивали».

...И еще я теперь точно знаю: мало везти славянским горожанам одежду и продукты, в следующий раз нужно сделать больший запас питьевой воды и сигарет для солдат на блокпостах – там этому сегодня нет цены», - рассказал Егор Устинов.

P.S. Если кто-то не успел к нам присоединиться, не волнуйтесь: акция не разовая – обязательно будет продолжена. Напоминаем всем, что пункт приема гуманитарной помощи работает ежедневно с 9.00 до 17.00 по адресу: г. Херсон, ул. Розы Люксембург, 6.