Херсонские христиане против язычников

Выступили сегодня, 11 июля под стенами Херсонского городского совета. Перед началом второго заседания сессии горсовета состоялась акция протеста.

Представители христианских конфессий города Херсона пришли к горсовету с протестом против установки в нашем городе скульптуры одного из главных богов в восточнославянской мифологии - Даждьбога.

Как заявил секретарь Херсонской епархии УПЦ Киевского Патриархата, решение по установке скульптуры Даждьбога было принято давно, без обсуждения с общественностью, на сессии Херсонского городского совета, когда и.о мэра города Херсона была Зоя Бережная. Сегодня же депутатский корпус должен был рассмотреть этот вопрос и соответственно принять по нему решение.

«Даждьбог – это один из языческих богов. Его служения сопровождались человеческими жертвоприношениями - на жаровнях перед подобными божествами могли зажаривать младенцев. В этом отношении человечество прошло много испытаний, но изжить язычество не такая простая вещь - понадобилось много тысячелетий чтобы избавиться от него»,- рассказал православный священник.

Но, совершенно другого мнения был сегодня скандально известный в Херсоне экс-нардеп Сергей Кириченко. Он яростно доказывал, что не только придерживается языческих религиозных верований, но и придерживается их в своей жизни.

«Представители всех конфессий говорили, что не против, если скульптура будет установлена, но в стенах какого-то сооружения. Эта рекомендация очень хорошая, можно к ней прислушаться. Мы просим депутатов дать нам время, чтобы решить такой вопрос...» - обратился с трибуны к депутатам горсовета Сергей Кириченко. Но, договорить ему не дали...

Экс-нардепа взяли под руки и тумаками под крики «Ганьба» выставили из сессионного зала. А депутаты горсовета не поддержали его обращение, проголосовав 43-я голосами, за то, чтобы скульптуры Даждьбога в Херсоне не было...

Татьяна БОЙКО