На Херсонщине отбили атаку

На Херсонщине отбили атаку

С немалым трудом и затратами аграрии Херсонщины отбили атаку саранчи, стаи которой грозили уничтожить посевы в Чаплинском, Новотроицком, Каховском и частично Бериславском районах.

Для истребления прожорливых кузнечиков, которые сперва вывелись на «неудобьях», а чуть позже переключились на культурные растения, инсектицидами пришлось срочно обработать 16,3 тысячи гектаров земли.

И это нам еще повезло: обильные дожди в июне стали помехой для распространения саранчи, ставшей «на крыло».

Однако если погода подмогла, то поддержки в борьбе с опасным вредителем со стороны властей хлеборобы так и не дождались.

Прежде на покупку химикатов выделяли средства из резервных фондов государственного либо областного бюджетов, однако в нынешнем году казна не расщедрилась ни на ломаный грош.

Поэтому «сражение» со зловредным прусом велось исключительно на средства фермеров и сельскохозяйственных предприятий — ну разве что кое-где сельсоветы помогли.

Во что всем им обошлась нынешняя «антисаранчовая» кампания, можно примерно подсчитать: исходя из средней стоимости химикатов в 400 гривен на гектар и сотни гривен оплаты за обработку того же гектара с воздуха, спасение будущего урожая стоило крестьянам более 8 миллионов гривен.

И эта сумма ляжет на себестоимость продукции, которую нынче совсем не просто продать так, чтобы окупить расходы на ее выращивание.

Сергей ЯНОВСКИЙ