Главу администрации на Херсонщине осудили на 11 лет

Главу администрации на Херсонщине осудили на 11 лет

Апелляционный суд оставил без изменений приговор экс - председателю Бериславской райадминистрации и его сыну.

Напомним, два года назад, 3 июля, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и Генпрокуратуры задержали председателя Бериславской райадминистрадии Ярослава Павловского и его сына - оперуполномоченного управления СБУ в Херсонской области при получении взятки в размере 850 тысяч долларов (около 7 миллионов гривен).

Как установило следствие, чиновник обещал за эти деньги разрешить 12 гражданам разработку проекта отвода земельных участков (в общей сумме - 24 гектара из земель запаса Отрадокаменского сельсовета) на берегу Днепра, а затем передать их в собственность. А в качестве «доверенного лица» и посредника при получении - передаче взятки выступал его собственный сын. Все время, пока длилось следствие, обвиняемые находились под стражей в столице, в Лукьяновском следственном изоляторе.

В начале ноября того же года дело было передано в один из судов Николаева (в связи со статусом обвиняемых и видом их преступления - коррупция). Спустя год, после тщательного судебного разбирательства, экс-председателя лишили пятого ранга госслужащего и приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также, по окончанию срока заключения, Павловскому еще в течение 3 лет запрещено занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти.

Сына бывшего главы Бериславского района осудили за соучастие в преступлении: разжаловали из капитанов и приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией части имущества.

Осужденные подали апелляцию. Их жалобу рассматривали в Апелляционном суде Николаева. И, как сообщила 9 июля пресс-служба прокуратуры соседней области, коллегия судей оставила приговор первой инстанции без изменений.

Виктория ГЛЕБОВА
«Вгору»№28(615) от 10.07.2014