Сергей Хлань: Государство должно нести ответственность!

Сергей Хлань: Государство должно нести ответственность!

В этом уверен известный каховский предприниматель, бывший владелец элеваторного комплекса «Судносервис», который подвергся рейдерскому захвату на территории Херсонщины.

В пятницу, 4 июля в Днепропетровске прошла пресс-конференцию на тему: «Взять кредит как способ потерять бизнес». Докладчик - Сергей Хлань, бывший владелец элеваторного комплекса «Судносервис».

На мероприятии Сергей Хлань заявил, что банк "Кредит-Днепр" участвовал в рейдерском захвате элеватора расположенного в Каховке. В прошлом году херсонские СМИ писали о ходе этого рейдерского захвата довольно подробно.

В понедельник, 7 июля, стал известен результат – суд признал, что банк продал элеватор «Судносервис» по заниженной цене. На 70 млн. гривен. Это сейчас «всего лишь» 5,8 млн. долларов, а год назад это было 8,7 млн.

Сергей Хлань, заявил, что нужно вводить ответственность для банков: «Чтобы это не стало лишь случайным эпизодом в рейдерских войнах, на законодательном уровне нужно вводить паритетную ответственность банка, суда, чиновника перед гражданином.

Именно с безнаказанности работника налоговой начались наши проблемы с задержкой платежа банку. Ну а он и рад стараться – поставил нам подножку. Вот вдумайтесь в это – финучреждение, не помогает своему заемщику, а добивает его!

Банки составляют такие договора, что в него может быть вписан любой абсурд, вплоть до объявления заемщика рабом, а суд признает верховенство банковского договора над всей законодательной базой страны. Здесь финансовым учреждением и не пахнет – это классика «а-ля 90-е». Правда вместо бит и паяльников – договора и суды».

Также Сергей Хлань считает, что его проблемы с банком осветили общую проблему финансовой системы страны: "Можно долго говорить о моих проблемах, но эта ситуация интересная тем, что она высветила мрачную тенденцию. Теоретически банки являются основным финансовым инструментом, который "накачивает" экономику деньгами, тем самым способствуя ее развитию. Без финансов не будет ни экономики, ни государства, ни банков.

Но в нашей стране банки превратились из элемента финансовой системы в элемент рейдерского захвата предприятий. Тем самым, банки уничтожают среду, в которой и ради которой они вообще существуют! Они уничтожают систему, обрекая на смерть и государство, и себя. У меня просто нет слов для описания абсурдности ситуации. О какой экономике, о каких новых предприятиях и рабочих местах мы говорим?!

Но и это было бы полбеды, если бы у нас работала судебная система, которая должна выполнять функцию лекарства от коррупции. Однако с нашей судебной системой все хоть раз в жизни, но сталкивались, поэтому иллюзий нет уже давно.

В нашей ситуации, к примеру, суд полностью встал на сторону банка. Судебные слушания проходят по месту регистрации банка, в Днепропетровске, а не по месту регистрации ответчика, банк без нашего согласия реализовал залоговое имущество по цене, которая была существенно занижена.

И если в странах ЕС суды выполняют роль лекарства от коррупции, которая как раковая опухоль убивает организм, то у нас суды помогают коррупции съедать государство. Здесь уже нужен талант, чтобы описать ситуацию.

К сожалению, жадность и неспособность посмотреть на шаг вперед обрекает всю страну на нищету. В любом случае так долго продолжаться не может, и любой организм имеет свой запас прочности, Украина свой уже исчерпала. Либо мы вводим на законодательном уровне ограничение аппетитов банков и паритетную ответственность государства перед заемщиком, либо наша страна просто не имеет перспектив".

Виталий ЕРОФЕЕВ