В Херсоне осудили группу «гастролеров»

В Херсоне осудили группу «гастролеров»

Слушания по громкому делу шайки заезжих налетчиков - «гастролеров», совершивших серию разбойных нападений на херсонских «валютчиков», завершились в суде Суворовского района Херсона.

Эту группу возглавлял гражданин Грузии, который всегда имел при себе травматический пистолет, разрабатывал планы преступлений и обеспечил сообщников фальшивыми паспортами. На Днепровском рынке Херсона криминальная троица приметила жителя областного центра, который занимался обменом гривен на рубли, доллары и евро, всегда имея при себе барсетку, туго набитую наличностью.

Один из членов группировки наблюдал за ним на рынке, и «вел» до его квартиры в многоэтажке на Таврическом жилмассиве. Установив рабочий график «менялы», двое других членов ОПГ организовали на жертву засаду в подъезде этого жилого дома. Один выхватил у теневого дельца сумку с национальной валютой, российскими рублями и евро общей сложностью на 155,3 тысячи гривен, второй трижды выстрелил в «менялу» из травматического пистолета, угодив одной из пуль в голову.

Бандиты скрылись, однако и сам потерпевший, и еще несколько «менял» с Днепровского рынка хорошо запомнили приметы мужчины, который несколько дней вел за их сотоварищем слишком навязчивую слежку, и даже не скрывался. Как позже пояснил доморощенный филер, сообщники ввели его в заблуждение – сказали, что объект слежки должен им денег, и сопровождать его надо, чтобы тот случайно не сбежал. По приметам подозреваемого, описанным свидетелями, уголовный розыск вышел на след преступников, и задержали их уже в Житомире.

Там все трое жили по паспортам, принадлежащим другим гражданам Украины с переклеенными фотографиями и «подчистками» (личность изготовителя фальшивок сыщики установить так и не смогли). У предводителя группировки изъяли заряженный травматический пистолет «Шмайсер» и остатки денег, добытых во время «гоп-стопов».

На следствии арестованные пояснили: поддельные документы им понадобились, чтобы скрываться от розыска после предыдущего нападения на валютного менялу в городе Голая Пристань. Там его тоже выследили, когда он утром ехал из дому «работать» на местный рынок, одним ударом свалили с велосипеда, брызнули в лицо слезоточивым газом. И под дулом пистолета отобрали барсетку с 2,5 тысячами долларов, 16 тысячами рублей РФ и десятью тысячами гривен.

Коллегия судей Суворовского района Херсона признала членов ОПГ виновными сразу по трем статьям Уголовного Кодекса Украины. Лидера группировки судьи приговорили к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, его «подельников» - к 9 и 8 годам исправительной колонии. Им также предстоит сполна возместить нанесенный потерпевшим ущерб.

Сергей ЯНОВСКИЙ