В обход «Газпрома» или что даст Украине реверс газа из Словакии?

В обход «Газпрома» или что даст Украине реверс газа из Словакии?

Напомним, 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа в Украину. В тот же день «Нафтогаз» и «Газпром» подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

После, Украина активно занялась диверсификацией поставок голубого топлива. В частности, подписанный 28 апреля «Укртрансгазом» (100% принадлежит "Нафтогазу") и словацким Eustream меморандум, предусматривает строительство небольшой перемычки протяженностью 400 метров (стоимостью 21 миллион евро).

Это позволит с осени начать прокачку в Украину около 22 миллионов кубометров в сутки (примерно 8 миллиардов в год) по газопроводу Вояны-Ужгород.

Сегодня же, в сообщении «Нафтогаза» говорится, что оператор словацкой газотранспортной системы Eustream уже сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа в Украину через территорию Словакии.

Процедура Open Season проводилась в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанного 28 апреля 2014 года операторами газотранспортных систем Украины (ПАО «Укртрансгаз») и Словакии («Eustream A.S.»).

К поставкам газа в Украину через территорию Словакии проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков. Среди них - крупнейшие газовые трейдеры Евросоюза.

«Убедительные результаты Open Season подтверждают, что поставки газа из ЕС в Украину - это коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес. Мощный украинский рынок очень интересен европейцам. Нет сомнений в том, что словацкие газотранспортные мощности в направлении Украины будут иметь спрос не только по линии Вояны-Ужгород, но и по одному из четырех недозагруженных магистральных газопроводов в пункте Велке Капушаны», - отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Eustream сообщает, что новая точка интерконнекта Будницэ, созданная на линии Вояны-Ужгород, войдет в словацкую ГТС. Транзитные мощности этого участка сети будут предложены участникам рынка на стандартных недискриминационных условиях.

Также "Нафтогаз" сообщает, что уже выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного газа по маршруту европейский рынок газа - Украина.

«Компания выкупила большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года. В конкурсе приняли участие несколько десятков компаний», - отметили в НАК.

P.S. Поставки газа в Украину со стороны Словакии должны начаться в сентябре 2014 года. Так что, будем ожидать стабильного прохождения отопительного сезона в Украине.