На Херсонщине орудуют телефонные мошенники

На Херсонщине орудуют телефонные мошенники

Почему-то так сложилось в этом мире, что добрые и честные люди всегда страдают от своей порядочности.

Ведь на каждого нормального человека найдется десять плохих, которые имеют тысячи способов, как обмануть, обокрасть и при этом остаться с чистыми руками, более того с чистой совестью, ведь она их совсем не беспокоит.

Такие люди имеют выгодную в жизни черту характера - хитрость. Как «волшебной палочкой» они пользуются этой хитростью и перед ними открываются все замки на дверях. Покупается на «волшебную палочку» и население Херсонщины.

Все чаще и чаще аферисты обманывают жителей области. Причем, вступают в игру они в основном с пожилыми людьми, обмануть которых, для них, как раз плюнуть.

Пенсионеры часто имеют сбережения, которые складывали в собственную копилку для каких-то жизненных случаев, или для своих детей, внуков. А аферисты это очень хорошо знают. Как и то, что пенсионеры очень доверчивы, а уж как воспользоваться этим доверием в корыстных целях ворам известно.

Почти каждый день в херсонских СМИ появляются сообщения об обманутых пенсионерах нашей области. Стареньким людям звонят по телефону и требуют перечислить на банковскую карточку разные суммы денег, якобы для помощи их родственникам (ситуации мошенники сочиняют разные).

Сложно пересчитать, сколько за текущий год в Херсонской области произошло мошеннических действий. И не смотря на то, что местные СМИ и милиция часто обращаются к жителям Херсонщины с просьбой тщательно перепроверить полученную информацию по телефону, случаев с мошенничеством в нашем регионе меньше не стало.

Только за сегодняшний день, в дежурную часть Комсомольского райотдела милиции поступило два обращения от херсонцев, которые стали жертвами телефонных мошенников. Все было по старой схеме, да и аудитория не изменилась. 73-летняя пенсионерка лишилась 5 000 гривен, а доверчивый 69-летний пенсионер вообще 13 000 гривен. Лишился кругленькой суммы (45 000 !!!) гривен 43-летний гражданин, который обратился в Каховский райотдел милиции, сообщить, что его обманули.

Все мы прекрасно понимаем, насколько большими эти деньги являются для обманутых. Именно поэтому милиция Херсонщины еще раз обращается и к горожанам, и к жителям области проявлять бдительность в таких случаях.

Если вам звонят люди, которые представляются работниками правоохранительных органов и требуют за что-то деньги, не верьте им и сразу набирайте номер "102". Также предупредите своих пожилых родственников и знакомых о возможных случаях мошенничества. Убедите их ни в коем случае не доверять незнакомым людям, а тем более, не отдавать и не перечислять никому деньги.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- перезвоните своему родственнику, который, возможно, оказался в такой ситуации и убедитесь, что с ним все в порядке;
- выясните личные данные человека, который вам звонит (фамилию, звание, где работает), в котором именно райотделе находится ваш родственник, что он совершил;
- обязательно перезвоните в дежурную часть, которую вам назвали, чтобы убедиться в достоверности информации;
- попросите время на обдумывание. Обычно, мошенникам не выгодно долго ждать, ведь тогда вы начинаете мыслить критически и можете самостоятельно позвонить в милицию.

По материалам ССО УМВД в Херсонской области