«Война» на улице Мира в Херсоне

«Война» на улице Мира в Херсоне

Организация работы в Херсоне парковок автомобильного транспорта уже не первый год вызывает нарекании у горожан и становится предметом дискуссий и темой материалов для СМИ.

В настоящее время вплотную этой проблемой занимаются депутаты городского совета, которые создали специальную временную контрольную комиссию, состоящую, кроме народных избранников, из представителей исполнительных органов горсовета и специалистов коммунального предприятия «Сервис-центр».

Как отмечают депутаты, сегодня в городе совсем немного парковок, которые, так сказать, официально стоят на учете в специализированном КП «Сервис-центр» и которые позволяют пополнять херсонский бюджет за счет парковочного сбора.

Кроме них, существует масса давно и успешно работающих подобных объектов, где парковщики взимали и продолжают взимать с автомобилистов дань, обходя городской бюджет и без контроля со стороны властей.

Исходя из этого, в одном из проектов решений горсовета, посвященных этой теме, фигурировало сразу 6 парковок, которые КП «Сервис-центр» предложил добавить к перечню специальных земельных участков, определенных для осуществления деятельности по обеспечению паркования на территории Херсона.

На основании такого решения предприятие имеет право проводить конкурсы между операторами на право аренды этих участков и заключать с предпринимателями договора, которые и являются законным основанием для перечислений тех самых «парковочных» средств в бюджет.

Внимание отдельных народных избранников привлек один из пунктов документа, в котором речь шла о парковке на 16 мест, расположенной по улице Буденного, 1, как раз перед зданием автовокзала.

Выяснилось, что именно на этом месте процесс взимания денег за парковочные услуги совершенно неконтролируем, и эту сомнительную практику осуществляет не пойми кто: вплоть до водителей циркулирующих там маршруток «нерегулярного графика перевозок» и таксистов. Именно этот участок попал под контроль комиссии в первую очередь.

Особое внимание также вызвала парковка на оживленной улице Мира. По замечаниям представителей депутатского корпуса, она свои задачи не выполняет вовсе, а служит удобной площадкой для различных уличных торговцев, которые, само собой, занимают это место незаконно, да еще и ежедневно щедро оплачивают такую возможность неким не в меру предприимчивым личностям.

Специалисты КП «Сервис-центр» заявили, что не имеют полномочий наводить на этой парковке необходимый порядок, но обратились с таким требованием в письме в милицию. Как бы то ни было, горсовет рекомендовал коммунальному предприятию исправить возмутительную ситуацию на улице Мира.

Кроме того, все депутаты уже получили на руки распечатку с полным перечнем имеющихся в городе парковок и их различных характеристик: количество парковочных мест, стоимость услуг по парковке, посуточная наполняемость, суммы, перечисляемые в бюджет и т.п.

Именно на этих парковочных объектах сейчас работает временная контрольная депутатская комиссия, призванная зафиксировать все нарушения и систематизировать их в едином отчете, который, предположительно, будет представлен вниманию депутатов уже на ближайшем пленарном заседании сессии, которое состоится в июле.

Члены комиссии отмечают, что такой отчет послужит отправной точкой для органов местного самоуправления для системной работы по устранению нарушений на парковках.

Вячеслав МИРОНОВ
«Новый день»№ 26(5125) от 26.06.2014