В Херсоне презентуют проект со звездой спорта!

В Херсоне презентуют проект со звездой спорта!

Херсонцы уже знают о том, что в скором времени состоится презентация творческого проекта «Созвездие тигра».

Билборды с рекламой нового проекта уже размещены в разных районах города Херсона. И многие горожане, среди лиц на билборде узнали настоящую звезду херсонского спорта Сергея Всеволодова.

Сергей Сергеевич Всеволодов является Президентом Херсонской областной Федерации Киокушин карате и Рукопашного боя, Президентом Украинского Союза Киокушин карате, а также Заслуженным тренером Украины.

Открытие проекта с его участием, анонсируется на 25 июня, поэтому мы решили еще до презентации пообщаться со спортивной гордостью города Херсона, участником проекта «Созвездие тигра» Сергеем Всеволодовым.

- Сергей Сергеевич, Вы чемпион мира по карате, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, а Ваше спортивное звание Шихан. Расскажите подробней об этих достижениях, какой ценой они Вам достались?

- Хорошо помню 1-й Международный Чемпионат Мира среди ветеранов, который проводился в 2001 году в Осаке (Япония – ред.), его организовала Международная организация карате. Украину тогда представлял я один, ну собственно говоря, там и стал чемпионом. Это было просто как-то нереально: в самом сердце Японии потомков самураев победил украинец. Было тяжело, ... но не очень страшно.

Что касается Книги рекордов Гиннеса. В карате есть такой раздел тамишевари – это разбитие твердых предметов. 30 лет назад, мы не знали, что такое карате, мы знали, что что-то нужно бить. Если ты не набиваешь руки – значит ты не каратист. И не важно, можешь ты поднять ноги или нет, главное – набитые руки. Вообще принцип такой, что карате без тамишевари - как дерево, не приносящее плоды. И на больших мировых, европейских турнирах всегда есть такой раздел как разбивание досок, это если не выявляется чемпион.

Когда я «вырос» и стал проводить уже свои мероприятия, соревнования областные, то понял, что карате нужно рекламировать. Помню, как попытались изготовить лед. Мне принесли этот лед, глыбы по 500 килограмм. Я сначала испугался, но ничего, ударил, лед все-таки лопнул, а я отправился в больницу. Ну, с этого все и началось. Потом мы уже делали нужного размера лед и привозили на турнир. И уже потом должен был быть турнир, на котором мне нужно было разбить 8 или 9 льдин. Были приглашены представители Книги рекордов Гиннеса в Украине. В итоге я разбил 12 льдин, хотя при этом, правда,   сломал и руку, но зато рекорд был зафиксирован.

Что касается Шихана. Шихан – это японский термин, человек который получает 5-ый дан, пройдя все ступени обучения. Дальше уже идут пояса, но они даются за вклад в развитие Международного, Всемирного карате.

- Сергей Сергеевич, Вас, несомненно, можно назвать спортивной звездой, многие в городе Херсоне знают, кто такой Сергей Всеволодов. И тут – творческая работа... Для чего Вам нужен был проект «Созвездие тигра»?

- С идеей сделать такой проект ко мне обратился мой старый товарищ, он сам не равнодушен к тому, чем я занимаюсь. И сначала просто мне рассказал, что хочет воплотить в жизнь такой вот проект «Созвездие тигра». Мы разговорились, и он мне сказал, мол, зачем же ему искать людей, если они у тебя есть. Попросту говоря, предложил мне и моим ученикам поучаствовать. Ну а почему бы и нет? Идея очень хорошая, она меня «зацепила».

Я 35 лет преподаю детям. И думаю, когда этот проект попадет к зрителю, многие ребята, которые так и не поняли, что они делали в карате, а их было много, переосмыслят все, может что-то перевернется в их душе. Потому, что проект должен коснуться каждого. Я почувствовал, что он принесет пользу, особенно молодому поколению: тем, кто был в карате и кто в него еще придет. Но прежде всего, проект «Созвездие тигра» - это история жизни, красивая история любви...

- Аудитория проекта ведь не только каратисты?

- Нет, это, для всей молодежи. Да и не только для молодежи. Это всех касается. Если собрать многих тренеров, да и не только тех, кто связан со спортом, а просто людей, которые знают душу своего ученика, думаю, их будет не мало, примеры, аналогичные нашей истории обязательно найдутся. Их будут сотни, тысячи. А на сегодняшний день это очень важно. Потому что, если не вникать в жизнь своих подопечных, вряд ли что-то получится. Мы иногда больше и глубже знаем своих учеников, чем их родители.

В этом проекте изложен лишь один из путей, который ведет к вершине - к духовному, прежде всего, и физическому совершенствованию. Этот путь может быть и через музыку, искусство и через что-то еще... Поэтому мы не привязываемся особо к карате, а просто заложили ключевой объединяющий момент: роль настоящего Учителя в судьбе подростка.

- Сергей Сергеевич, мы знаем, что Вы много времени на тренировках с учениками уделяете истории. Вроде как Ваша задача, сделать из них мастеров спорта, или же у Вас другая цель?

- Я не знаю, почему так получается, но просто заниматься физкультурой, считаю не правильным. Потому что, в голове должно что-то быть. Должна быть культура. Дети сегодня много чего не знают, поэтому стараемся расширить их кругозор. Меня, например, с детства история интересовала.

Нужно воспитывать детей, учить их бороться и с собой, и с жизнью, иначе это не будет Восточное искусство. Нужно поднимать у них уровень знания, интеллект, потому что они по жизни будут встречаться с разными людьми...

- Сергей Сергеевич, мы знаем, что у Вас уже был опыт участия в подобных творческих проектах. Расскажите о нем.

- Я снимался в фильме «5 минут страха». Помню в «Динамо» пришли люди, и попросили поучаствовать ребят, которые могут падать хорошо. Я сразу нашел себе костюм, а тогда его с трудом можно было найти. Моя роль заключалась в том, чтобы эффектно упасть. Притворяться в бою я не умею, так же как не понимал, как можно падать без удара. Поэтому попросил главного героя для правдоподобности бить реально. В результате - три пролета летел. Зато интересно было, есть что вспомнить...

- А в проекте «Созвездие тигра» интересно было сниматься? Какие моменты больше всего запомнились?

- Конечно, интересно. Больше всего, несмотря на зрелищность боевых сцен, запомнились моменты, когда нужно было входить в образ думающего, созерцающего. Мне кажется, я смог почувствовать то состояние, которое должно было быть у моего героя. А все потому, что я просто вспоминал аналогичные ситуации из своей жизни. Приятно играть то, что ты на самом деле в жизни сам прочувствовал. Скорее, я даже не играл, у меня была возможность быть самим собою.

P.S. Сергей Всеволодов самая яркая звезда проекта «Созвездие тигра», который снимался на Херсонщине. Возможно, после громкой премьеры, его лицо станет еще более заметным. И мы верим, что лучшие моменты его теперь уже просветительской деятельности на ниве карате еще впереди. Хотя чему тут удивляться, как говорится, талантливый человек талантлив во всем!

Записала Татьяна БОЙКО