«Народный бунт» в Железном Порту

«Народный бунт» в Железном Порту

Скандальный оборот приобретает борьба за власть в Новофедоровском сельском совете Голопристанского района Херсонщины, которому административно подчиняется популярный черноморский курорт Железный Порт.

Этот орган местного самоуправления работает без законно избранного главы, так как его голова Сергей Руденко был отстранен из-за выдвинутого ему обвинения в мошенничестве по трем эпизодам и использовании фальшивых документов (очередные слушания по упомянутому уголовному делу в Голопристанском райсуде назначены на 11 июля нынешнего года).

Как полагается по закону, обязанности сельского головы временно исполняла секретарь сельсовета Елена Лахтадыр, однако ее фигура перестала устраивать группу депутатов совета, прежде числившихся в «команде» Сергея Руденко. Они созвали внеочередную сессию, на котором большинством голосов восемь из пятнадцати членов депутатского корпуса решили Елену Лахтадыр с занимаемой должности уволить, а на ее место назначить депутата Ирину Бондаренко.

Это решение вызвало такое возмущение сельчан, что около сотни жителей Железного Порта вышли на стихийный митинг. И потребовали внятных объяснений, почему внезапная смена власти в органе местного самоуправления прошла без их ведома и участия. Угрожая перекрыть дорогу, участники акции добивались встречи с руководителями районной милиции, прокуратуры и райгосадминистрации - депутаты из числа противников Елены Лахтадыр уверяли их, что замена исполняющего обязанности головы Новофедоровского сельсовета якобы поддержана на уровне Голопристанской РГА. За администрацию, впрочем, на митинге «отбивался» районный прокурор Андрей Коваленко. И вот как он прокомментировал ситуацию в беседе с автором этих строк.

От Новофедоровского сельского совета прокуратура получила обращение с просьбой дать правовую оценку решению о замене секретаря. Установлено, что проект этого решения не был предварительно опубликован на сайте сельсовета, и не включен в повестку дня очередной сессии, планировавшейся на 9 июля. Вместо этого часть депутатского корпуса провела под видом внеочередной сессии обычное собрание, на котором секретарь сельсовета даже не присутствовала, и внеочередной сессии не назначала.

В связи с этим прокуратура уже подала в Херсонский окружной административный суд иск о признании решения Новофедоровского сельсовета противоречащим целому ряду статей отечественного законодательства о местном самоуправлении и доступе к публичной информации, - подчеркнул Андрей Коваленко. – Ходатайствуем перед судом о приостановке действия решения сельсовета до вынесения вердикта по иску.

События в Новофедоровке и Железном Порту – почти зеркальное отражение той кадровой чехарды, которая происходила и происходит сейчас в пригородном поселке Антоновке под Херсоном. Там после признания председателя поссовета Игоря Семенчева коррупционером также досрочно прекратили его полномочия. Затем на такой же «стихийной» сессии последовала отставка секретаря поссовета Владимира Горелова с избранием на этот пост депутата Александра Нуделя.

Проходит несколько месяцев, и на еще одной внеплановой сессии депутаты отменяют свое же решение о досрочном прекращении полномочий Игоря Семенчева, которое теперь опротестовывает в суде прокуратура Днепровского района Херсона. Что и говорить, похожие проблемы порождают сходные решения.

Сергей ЯНОВСКИЙ