Как Херсон встречает гостей?

Сейчас даже самая краткая прогулка по Привокзальной площади в Херсоне может оставить поистине неизгладимое впечатление как у прохожих, так и у людей, еще не знакомых с област­ным центром.

2

Они непременно обнаружат здесь многочисленные, мягко говоря, недостатки по благоустройству территории.

Трудно перечислить, какие нормы санитарной и прочей гигиены там не нарушены. Уже на входе в город пассажиров, выходящих их здания вокзала, встречают заторы из припаркованных где и как попало машин такси и маршруток.

Тротуарные дорожки на площади искорежены, покрыты глубокими трещинами, плитка во многих местах отслоилась и раскололась на части. Кое-где на мостовой виднеются импровизированные «урны»: фанерные ящики, примотанные веревкой к столбу (судя по всему, эти устройства, не дождавшись реакции со стороны коммунальных служб, размещают сами работники близлежащих ларьков и магазинов).

По всему периметру площади постоянно бродят своры здоровенных одичалых псов, которые здесь же устраивают себе ночлег под открытым небом. Впрочем, не только собаки облюбовали эту местность для отдыха: на размещенных в небольшом сквере посреди площади лавочках в окружении всех своих убогих пожитков довольно часто можно увидеть людей определенного социального статуса, не имеющих постоянного места жительства.

Отдельная история — это стихийный рынок, во всю ширь развернувшийся на площади. Продукты всех видов неизвест­ного происхождения и срока изготовления продаются здесь прямо с земли, вокруг царит бойкая толчея.

Когда на все эти безобразия наконец-то обратят внимание херсонские власти? Этот вопрос живо беспокоит не только горожан, но и прибывающих в областной центр гостей из других городов и стран.

Ведь не многие помнят, что так называемое лицо города — это отнюдь не его центральная историче­ская часть.

Это как раз площадь на выходе из вокзала. В нынешнем же состоянии Привокзальная площадь выглядит отнюдь не лицом, а какой-то другой, гораздо менее презентабельной частью города.

 Игорь КОЛЯДА//Новый день