Херсонские «сердечники» могут остаться без лекарств

Херсонские «сердечники» могут остаться без лекарств

В Херсоне сложилась критическая ситуация с оказанием помощи сердечникам: специалисты есть, а вот расходных материалов для операций и медикаментов нет.

Эту тему подняли на аппаратном совещании в Херсонском горисполкоме. По словам начальника горуправления здравоохранения Светланы Межерицкой, сейчас Центру сердца, открытому в 2012 году на базе больницы имени Лучанского, не за что купить стенты – специальные каркасы для расширения пораженных участков сосудов.

Стоимость одного стента составляет минимум 9,5 тысячи гривен, а их для проведения операции одному пациенту, как правило, требуется 2–3. Когда создавали Центр сердца, действовала программа по сердечно - сосудистым заболеваниям, и расходный материал для операций закупали за бюджетные средства. Сейчас же деньги на эти цели не выделяют. Как в такой ситуации оказывать помощь больным – непонятно. Ведь далеко не всем по карману купить «расходники» за свой счёт.

Кроме того, возникла проблема с тромболитическими средствами. Тромболитик – это препарат, который нужно как можно быстрее ввести пациенту с инфарктом, чтобы или «пресечь» инфаркт «на корню», или ограничить область поражения. У херсонских медиков пока что есть некоторые запасы закупленных ранее лекарств, однако они заканчиваются. Как быть дальше?

Городские власти думают над этим вопросом. Равно как и над тем, какую сумму и из каких резервов можно было бы выделить на покупку кардиостимуляторов для херсонцев. Потому как госпрограмма по их приобретению не работает.

Виктор РОМАНЕНКО
Гривна