Херсонцы, не кормите мошенников!

Херсонцы, не кормите мошенников!

В Херсоне, несомненно, есть много детей, которым нужна помощь. Это инвалиды, сироты, дети из малообеспеченных, многодетных семей и многие другие.

Часто таким деткам нужны дорогостоящие операции, оплатить которые их родным не по карману. Тогда люди начинают искать различные способы разрешения проблемы, одним из которых является благотворительность.

Благотворительность для них, это последняя надежда, последний шанс на то, что ребенок снова будет здоровым и счастливым. Родные деток обращаются в специальные благотворительные организации, которые помогают собрать средства намного быстрее.

Но, оказывается, не всегда такие организации ставят себе за цель – спасение ребенка. К сожалению, есть и такие, которые бессовестно используют человеческое горе для набивания собственных карманов, "срубив по-легкому" денег с доверчивых граждан.

Ящики для пожертвований, которые каждый день можно встретить в магазинах, переходах, на улицах Украины, в том числе и в Херсоне, в отдельных случаях просто грабят горожан. Так кто же скрывается под маской волонтера, порядочной человек или мошенник?

Решить такой вопрос пытались в городе Херсоне в минувшую среду, 25 июня в пресс-клубе «Новый день» во время круглого стола, инициированного Фондом громады города Херсона «Захист».

Лариса Польская, руководитель ХОБФ «Захист» сообщила, что в городе Херсоне создана коалиция благотворительных организаций Херсонщины, куда входят не только благотворительные фонды, но и общественные организации, в деятельности которых есть благотворительный компонент. И сегодня в эту коалицию также вошли многие предприниматели Херсонщины, которые хотят быть уверены, что их пожертвования будут использованы по назначению.

«В Херсоне последние три месяца особо заметными на улицах, а также на проезжих частях стали люди в униформе сиреневого цвета, которые представляют Донецкий БФ «Ежи». Плюс еще в Херсоне появились два БФ, это: «Перший справжній» и «Люди в дії». То есть, это не Херсонские фонды, и очень хочется разобраться насколько их пожертвования целевые, и куда потом используются», – поведала участникам круглого стола Лариса Польская.

А мы напомним, что в законе Украины «О благотворительности и благотворительных организациях», принятом с января 2013 года, четко указано, что особы, которые осуществляют публичный сбор благотворительных пожертвований, от имени благотворительной организации должны действовать на основании нотариально заверенной доверенности руководителя БО. Такая доверенность должна указывать свои цели, место и срок собирания средств или другого имущества.

Поэтому в ходе круглого стола решили разобраться, насколько полномочны люди, которые именуют себя волонтерами в Херсоне, имеют ли они нужные документы. Потому что, если хоть один благотворительный фонд испортит свою репутацию, доверие будет теряться и к остальным, которые на самом деле оказывают помощь людям.

Слова главы ХОБФ «Захист» подтвердил заместитель начальника МВД города Херсона Николай Вербицкий: «Да, действительно существует некая проблема. Были названы несколько мест скопления, где собираются люди, которые представляются как представители БФ. Это улицы: Перекопская, Ушакова, Горького и Бериславское шоссе. В этих местах можно встретить людей с логотипами БФ, которые предлагают помочь больному ребенку», – заявил Николай Вербицкий.

Заместитель начальника МВД города Херсона сообщил, что в Суворовском районном отделении на сегодняшний день открыто два уголовных производства, по благотворительных фондах: «Ежи» и «Янголятко». Основанием для открытия уголовного производства против «Ежов» являются массовые обращения граждан о том, что на перекрестках улиц находятся представители этих БФ, которые за короткий промежуток времени, стали вызывать возмущения. На перекрестках улиц они нарушали правила дорожного движения, при остановке машин на светофорах подходили к водителям и предлагали сделать пожертвование.

«По данной организации («Ежи» - ред.) мы проводили следственные действия с участием, так называемой администрации, директора и других волонтеров. И замечу, что к нам не поступали заявления от людей, в интересах которых собирались средства, то есть говорить о том, что данная организация действует нечестно пока нельзя.

По другой благотворительной организации («Янголятко» - ред.) жалуется мать ребенка о том, что ей стало известно, как несколько людей в определенный период времени перечисляли довольно крупные суммы денег. Но, когда деньги собранные этой БО были предоставлены матери, сумма оказалась меньше чем ожидалась с учетом информации матери, о пожертвованиях ее ребенку. Есть своя специфика расследования данных производств. Поэтому перепроверить на данной стадии были ли перечислены суммы фактически не возможно», – рассказал Николай Вербицкий.

Как должны поступать «чужие» благотворительные фонды, собирая пожертвования на Херсонщине, рассказал участникам круглого стола заместитель начальника отдела управления доходов и сборов физических лиц ГУ Миндоходов в Херсонской области Алексей Юсов: «Любая иногородняя организация, должна стать на учет в органы налоговой службы. А чтобы нам провести проверки в таких организациях нужно иметь достаточно оснований, должна быть доказательная база», – подчеркнул Алексей Юсов.

P.S. Однако, все же нельзя думать, что каждый волонтер с ящиком - мошенник. Ведь есть тысячи благотворительных организаций, которые действительно помогают. Главное - проверить, кому мы собираемся жертвовать деньги. Старайтесь задать волонтеру как можно больше наводящих вопросов, чтоб по ответам понять, обманывают вас или нет. Если история правдива, то человек, будет отвечать не задумываясь. Помогайте детям, но не кормите мошенников!

Татьяна БОЙКО