В херсонской милиции коррупции нет

В херсонской милиции коррупции нет

Об этом было заявлено вчера, 25 июня в ходе брифинга, проведенного в управлении МВД Украины в Херсонской области, начальником отдела внутренней безопасности областного УМВД Дмитрием Любченко и заместителем начальника управления кадрового обеспечения Денисом Шарко

В любом государстве для контроля над выполнением законов, борьбы с коррупцией, организованной преступностью, существуют правоохранительные органы, а также специальные военные подразделения. Существует и внутренняя безопасность, которая должна контролировать эти органы. Парадокс в том, что эта безопасность интегрирована в самые органы, и полностью зависит от них.

Поэтому с целью контроля над самими работниками правоохранительных органов, уже давно созданы соответствующие подразделения - Департамент внутренней безопасности МВД Украины. Одной из его задач является выявление, предупреждение и пресечение преступных, коррупционных и других противоправных деяний, готовящихся или совершенных сотрудниками органов и подразделений внутренних дел.

По словам Дениса Шарко, в августе 2011 года, Министерством внутренних дел Украины было выдано приказ «Об утверждении Плана антикоррупционных мероприятий в системе МВД Украины на 2011-2015 годы». То есть, на несколько лет разработан план мероприятий, в котором прописаны четкие моменты по противодействию коррупции.

На основании приказа МВД Украины в сентябре 2011 года был утвержден план областного УМВД. А уже на основании этого плана в каждом районном отделе существуют полугодичные планы по работе с противодействием коррупции. В системе служебной подготовки постоянно изучается нормативная база, которая регламентирует порядок борьбы с коррупционными действиями. И вся нужная информация доводится до сотрудников внутренних дел.

Кроме этого, на днях дисциплины в областном УМВД рассматриваются обзоры всех негативных явлений, как областных, так и всеукраинских (коррупция, нарушение дисциплины), чтобы сотрудники милиции знали какие могут быть ситуации. Попросту говоря, чтобы на примерах других они учились, делали соответствующие выводы.

Также, новым руководством милиции Херсонской области организованы приемы граждан. На таких приемах можно сообщить о тех случаях, которые являют собой признаки коррупции: «На приемах граждан люди сообщают о негативных явлениях, которые, по их мнению, происходят в системе УМВД. Мы, внутренняя безопасность, в меру своей компетенции проводим расследования, проверки. И если усматриваются признаки криминального деяния, направляем в прокуратуру. А там уже принимается процессуальное решение», – заявил заместитель начальника управления кадрового обеспечения, начальник отдела инспекции по личному составу областного УМВД Денис Шарко.

Возможно благодаря вышеуказанным дням дисциплины, которые проводятся для милиционеров Херсонщины, возможно просто так, но, по словам Дениса Шарко, на территории Херсонщины с начала текущего года, явных и установленных судом фактов коррупции по отношению к действующим милиционерам нет.

Татьяна БОЙКО